Взыскание по ОСАГО

Что такое прямое возмещение по ОСАГО? Этот вопрос занимает водителей, которые только регистрируют первый полис, и тех, кто оказался в «страховой» ситуации. Заключается данное определение в том, что пострадавший в ДТП может требовать у организации, выдавшей ему полис, возмещение ущерба.

32-vzyskanie-po-osago

В случае ДТП, при незнании базовых положений закона «Об ОСАГО», лучше всего обратиться к автоюристу. Он поможет разобраться в ситуации.

Случаи прямого возмещения

Взыскание по ОСАГО на прямое возмещение ущерба при ДТП возможно в таких ситуациях:

  • В ДТП пострадало только имущество: вреда здоровью и жизни людей не было.
  • Столкновение двух ТС, владельцы которых имеют действующие страховки.

В остальных случаях необходимо обращение в страховую инициатора ДТП. Важным моментом является законный запрет на использование двух способов возмещения одновременно. То есть, пострадавший в ДТП может либо обратиться в свою страховую, либо в организацию виновника аварии, но ни в коем случае не в обе компании.

Упрощенный способ фиксации ДТП

Иными словами, это называется европротокол. Данное положение было введено в 2009-м году. Оно упрощает систему оформления ДТП, не нуждаясь в свидетельстве сотрудника ГАИ. В определенных ситуациях это значительно упрощает процесс оформления, не задерживает дорожное движение и не занимает время обоих участников аварии. Оформлен европротокол может быть только тогда, когда:

  • ущерб нанесен исключительно имуществу участников ДТП;
  • оба участника аварии обладают действительными страховками;
  • у обоих лиц отсутствуют взаимные претензии, а также неразрешимые самостоятельно споры о степени тяжести повреждений имущества и виновности одного из них;
  • сумма возможного повреждения не превышает 25 тысяч рублей.

Действительным европротокол будет в том случае, если он подписан обеими сторонами – участниками ДТП. Также в документе не должно быть никаких правок, зачеркиваний или же затертости.

После составления европротокола он подается в страховую организацию для возмещения прямых убытков.

Получение компенсации

Существует определенный порядок, регулирующий получение выплат. Возмещение возможно только тогда, когда есть действительный европротокол либо составление документов происходило в присутствии сотрудника ГИБДД. Действия при аварии можно упорядочить таким способом:

  1. Вызвать сотрудника ГИБДД, если нет согласия для составления европротокола.
  2. Не покидать место аварии, не собирать конструктивные элементы авто, не отгонять транспортное средство.
  3. Дождаться составления таких документов, как: справка про участие в происшествии, схема ДТП, протокол с места аварии. Протокол со справкой выдаются в отделении ГАИ.
  4. В ближайший рабочий день с перечисленными документами, а также водительским удостоверением, техпаспортом ТС, полисом, правоустанавливающим документом на авто обратиться в страховую компанию.

После проверки документов, при правильности их составления и обоснованном факте «страхового случая», в течение 30-ти дней получить выплату, указанным в договоре способом.

Если страховая дает отказ, он должен быть обоснован. В противном случае водитель имеет полное право через 30-ти дней с момента подачи документов обратиться в суд для возмещения ущерба.

Сам полис ОСАГО в Магадане можно заказать онлайн с доставкой  на сайте osago-kasko-online.ru

One thought on “Взыскание по ОСАГО

  1. Если же страховая компания проигнорировала Вашу претензию, Вам прямая дорога в суд за взыскание задолженности по страховке. Прежде Вы должны определится с территориальной подсудностью Вашего дела. Данная информация отражена в рубрике «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *