Выплаты ОСАГО при ДТП: сроки, как получить, что делать при отказе

Наиболее интригующий момент сотрудничества водителя со страховой компанией наступает тогда, когда происходит выплата ОСАГО при ДТП. Далеко не каждая страховая с радостью выкладывает наличные деньги. Однако от водителя также требуются определенные действия, так как получить выплату ОСАГО без подтвержденных оснований не получится.

31-vyplaty-osago

Кто компенсирует ущерб?

Один из главных вопросов — в каких ситуациях и кто выплачивает ОСАГО? Возмещение ущерба лежит на страховой компании. Однако, в одних случаях, компенсацию проводит страховая организация потерпевшего, в других — виновника ДТП.

Выплаты по ОСАГО в своей страховой водитель может получить только в том случае, когда доказано, что не он инициатор аварии. При этом, согласно ФЗ №40 (Статья 7), есть ограничение суммы компенсационной выплаты:

  • физический ущерб компенсируется в размере до 500 тысяч рублей;
  • имущественный вред — до 400 тысяч.

При этом срок выплаты ОСАГО после подачи заявления и всех документов не должен превышать 30-ти дней. В тех случаях, когда за это время никаких действий по ОСАГО в своей страховой сделано не было, водитель вправе обращаться в суд. При реальных доказательствах законности действий водителя на страховую организацию накладывается дополнительное обязательство – пеня за каждый день просрочки по выплатам. Претензия в страховую ОСАГО подается в установленном порядке. В подобных ситуациях верным выходом будет обращение к автоюристу.

Компенсационные выплаты не зависят от количества потерпевших. Играет роль виновность водителя в аварии. То есть, если виновник — застрахованный автовладелец, страховая не компенсирует ему ущерб, а направляет средства потерпевшей стороне. Ущерб своему авто или здоровью водитель в данном случае компенсирует сам.

Возможные отказы

Естественно, часты случаи, когда страховая не выплатила ОСАГО. Однако компания должна привести веский аргумент, подтверждающий законность ее действий и обоснованность отказа. Обычно отказ по ОСАГО происходит по следующим причинам:

  1. Произошел случай, не попадающий под категорию «страховой».
  2. У компании-страховщика отозвана лицензия.
  3. В момент ДТП у виновника отсутствовал страховой полис.
  4. Виновник ДТП не имеет прав на управление транспортным средством.
  5. За рулем в момент аварии находилось лицо, не указанное в страховом полисе.
  6. Водитель был в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения в момент совершения аварии.

Но не все водители знают о том, что даже в этих случаях компенсационные выплаты потерпевшей стороне должны быть сделаны. После этого компания обращается с исковым заявлением в суд с требованием взыскать затраченную сумму с водителя либо автовладельца.

Случай, когда не платят по ОСАГО по причине отсутствия полиса в момент совершения ДТП, является довольно спорным. Если доказано наличие полиса, зарегистрированного по всем правилам до наступления ДТП, выплаты должны производиться в общем порядке. А если отозвана лицензия, для регулирования данного вопроса обращаться необходимо в Союз автостраховщиков.

Также есть ситуации, когда тот, кто выплачивает по ОСАГО, — это и есть сам водитель. Отказ страховой по этим причинам абсолютно обоснован и не оспорим даже в судебном порядке. Виновник ДТП возмещает ущерб в случаях, когда:

  • причинен ущерб, превышающий компенсацию;
  • повреждение авто произошло не в момент движения, например, на стоянке или автомойке и т.д.;
  • причинение морального или физического вреда третьим лицам в момент ДТП;
  • у виновника ДТП отсутствует полис обязательного страхования ОСАГО, как и договор со страховой компанией.

Все эти случаи предусмотрены и регламентируются действующим законодательством РФ. Иной вопрос — если выплатили мало по ОСАГО, то есть лимит выплат не был превышен установленными нормами, при этом страховка не покрыла убытки. Тогда автовладелец может обращаться в суд, если у него есть веские аргументы, что страховая не доплатила определенную сумму по данному страховому случаю. Эта ситуация регулируется законодательством и от личных предпочтений или взглядов автовладельца либо страховой компании не зависит.

А узнать стоимость полиса ОСАГО в Якутске можно воспользовавшись он-лайн калькулятором. И там же можно заказать доставку страховки на дом!

2 thoughts on “Выплаты ОСАГО при ДТП: сроки, как получить, что делать при отказе

  1. В случае, если Вы не являетесь виновником аварии, расчёт производится следующим образом Вы обращаетесь в страховую компанию и она, оценив сумму ущерба, производит Вам выплату.

  2. Согласно последним поправкам в законодательстве об обязательном страховании, суммы покрытия выросли в несколько раз. Страховые выплаты по ОСАГО за повреждение автомобиля на сегодняшний день составляет 400 000 рублей, а в отношении жизни и здоровья – 500 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *