Временное ОСАГО на 20 дней, 1 месяц, 3 месяца

Оформление электронного полиса ОСАГО четко регламентируется действующим законодательством. Это касается и сроков действия страховки. И поэтому многих интересует вопрос, на какой минимальный период может быть заключен договор страхования? Можно ли оформить ОСАГО на один день?

21-vremennoe-osago

Особенности

Чтобы определить срок, на который можно заключить договор, следует понять, к какой категории относится данный автомобиль. Согласно действующему законодательству, определяется три категории, учитывающие особенности эксплуатации ТС:

  1. Зарегистрированные в другом государстве и въехавшие на территорию России на короткое время.
  2. Въехавшие на территорию страны для перемещения к месту использования.Эксплуатируемые на территории РФ.

Учитывая эти особенности, можно определить минимальный период действия полиса.

Срок действия

Если въехавшее на территорию России ТС, зарегистрированное в другом государстве, будет пребывать в стране не более двух недель, тогда страховка может быть оформлена на 5-15 дней.

Если ТС следует к месту использования или проведения ТО, то оформляется ОСАГО на 20 дней. В течение этого времени должен быть заключен договор на постоянной основе.

Если ТС эксплуатируется на территории РФ, временное ОСАГО не требуется. В этом случае оформляется полис сроком на 1 год. Причем нужно учесть, что не всегда этот год совпадает с календарным. Однако есть случаи, когда ТС эксплуатируется не целый год. Это может быть вызвано длительными командировками или использованием автомобиля только в теплый период времени. Тогда допускается оформление страховки на меньший срок, например, ОСАГО на 3 месяца. Его стоимость будет, конечно, меньше. Однако каждый месяц будет обходиться дороже, если сравнивать с годовым полисом.

Способ расчета срока действия

Страховым компаниям выгоднее продавать более длительные страховки, поэтому полисы на меньший период стоят несколько дороже. Приведем пример. Если договор заключается на 3 месяца, тогда цена на страховку равна половине стоимости годового ОСАГО. Соответственно, страховка на 6 месяцев будет стоить 70% от стоимости годового полиса. Это значит, что нет смысла заключать контракт на 10 или 11 месяцев. Стоимость в этом случае будет сравнима с ценой полиса сроком на 1 год.

Заключение договора на месяц

К сожалению, если следовать условиям законодательства, оформить ОСАГО на один месяц не получится. Стандартный срок действия – 1 год, минимальный – 3 месяца, при особых условиях – 5-20 дней. Поэтому у каждого автомобилиста есть возможность выбрать удобный срок страховки от 3 до 12 месяцев.

Как продлить страховку?

Как быть, если обстоятельства изменились: срок действия страховки нужно продлить? Здесь включается простая арифметика. Если договор был оформлен на 3 месяца, значит, страховка обошлась в 50% от стоимости годового полиса. Если есть желание продлить ОСАГО еще на 9 месяцев, вам придется доплатить оставшиеся 50%. Аналогично и с другими сроками. Например, если страховка оформлена на 6 месяцев, а оплата произведена в размере 70% от стоимости годового полиса, вам останется доплатить лишь 30%, чтобы получить годовое ОСАГО.

На нашем сайте вы также можете заказать страховой полис ОСАГО в во Владимире онлайн и с доставкой на дом! Звоните!

One thought on “Временное ОСАГО на 20 дней, 1 месяц, 3 месяца

  1. На адрес электронной почты вам придет ключ подтверждения регистрации на сайте компании, после введения которого вы сможете продолжить оформление ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *