УТС по ОСАГО

Утрата товарной стоимости авто – это уменьшение его цены из-за ремонта. Любое транспортное средство после ДТП будет стоить намного меньше, чем то, которое не попадало в аварии. УТС по ОСАГО имеет такое же объяснение. Занижение стоимости можно объяснить утратой надлежащего внешнего вида, а также уменьшением прочности деталей и, соответственно, работы всей системы двигателя.

36-uts-po-osago

Расчет УТС

Данный показатель при расчете имеет четко ограниченные рамки. Например, для автомобилей иностранного производства расчет может производиться, если возраст ТС не превышает 5-ти лет, для отечественного автопрома этот показатель ниже – до 3-х лет.

Расчет производится на основании независимой экспертизы. Уполномоченное лицо после проверки дает заключение, в котором указывается износ всех конструктивных элементов, а также состояние внешнего вида авто. Учитываются все сведения о ремонтных работах, стоимости запасных деталей. Также учитывается стоимость аналогичного нового авто и рыночная цена для подержанного.

Обращается внимание на износ конструктивных элементов ТС. Если он превышает 40%, тогда авто не рассматривается для компенсации по УТС.

Получение компенсации

Важным моментом является то, что закон и правила по ОСАГО не обязывают страховую компанию конкретно погашать УТС. Проводки ОСАГО, учет расхода средств, также не предполагает компенсационные выплаты по данному направлению. Как быть, если в ОСАГО учет износа авто не предусмотрен? Так как это «добровольная» выплата, страховые даже не стремятся рассчитать возможное возмещение ущерба по УТС.

Несмотря на налоговый учет ОСАГО либо на внутренний регламент, есть все-таки лазейка для автовладельца. Ее обеспечивает постановление Президиума ВС (Верховного Суда) РФ от 10.08.2005. В нем говорится о том, что УТС – это такой же ущерб, ведь владелец не сможет после ДТП продать автомобиль по такой же стоимости, как до аварии. Потому считается, что права владельца ТС нарушаются тем, кто инициировал ДТП, и можно требовать возмещение ущерба УТСМ по ОСАГО виновника.

Для получения компенсации по данному направлению необходимо обратиться к оценщику для установки актуальной рыночной стоимости. После получения заключения можно подавать исковое заявление о взыскании со страховой компании виновника ДТП.

Расчеты и выплаты УТС исполняются не всегда, а только при определенных условиях. Страховая может абсолютно обоснованно отказать либо легко выиграть судебный процесс при таких случаях:

  • если обращающийся водитель — сам виновник аварии;
  • компенсационная выплата по данному страховому случаю, указанная в договоре, уже выплачена; более нее получить компенсацию по УТС не удастся;
  • для получения компенсации автомобиль не должен превышать 5-ти лет эксплуатации.

Сейчас есть некоторые компании, которые якобы гарантируют 100% получение УТС со страховой. Естественно, обращаясь к ним, ответственность за последствия решения вопроса берет на себя тот, кто обращается. И если он заведомо знает, что попадает под перечисленные три пункта, ни одна компания-посредник не сможет помочь в выплате УТС.

А чтобы заказать ОСАГО онлайн в Тамбове вы можете использовать наш сайт или позвонить по 8 (800) 500 65 96 (звонок бесплатный!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *