ТО для ОСАГО: нужен ли техосмотр?

В ходе эксплуатации автомобиля в современных условиях у автовладельца могут возникнуть вопросы, связанные с техническим осмотром (ТО). И это естественно, ведь за последние несколько лет сфера прохождения обязательного технического осмотра претерпела значительные изменения, а вместе с ТО серьезно поменялся и принцип заключения договоров по ОСАГО.

ТО для ОСАГО: нужен ли техосмотр?

Простой пример: если до 30 июля 2012 года полис ОСАГО был необходим для получения талона технического осмотра, то после этой даты все кардинальным образом поменялось. Теперь для оформления «автогражданки» нужен документ, подтверждающий прохождение технического осмотра. Впрочем, имеет смысл разобрать данную тему более детально.

Как ни странно, в Интернете достаточно прочно укоренилось мнение о том, что с 2012 года техосмотр в России отменили. На самом деле это не так ‒ технический осмотр транспортных средств как был, так и остался. Поменялся лишь формат его прохождения. Если раньше вся страна стояла в очередях за заветным талончиком в ГАИ, то теперь (с 1 января 2014 года) эта функция полностью передана частным организациям – «аккредитованным в установленном порядке операторам технического осмотра и дилерским центрам». Организаций, уполномоченных выдавать документ о прохождении технического осмотра, стало много, очереди пропали, денежные траты сократились, однако сам процесс практически не изменился. В легальной уполномоченной фирме у вашего автомобиля в обязательном порядке должны проверить:

  • тормозную систему;
  • рулевое управление;
  • внешние световые приборы;
  • работу стеклоочистителей и стеклоомывателей;
  • шины и колеса, в т.ч. высоты рисунка протектора (1,6 мм для легковых машин);
  • двигатель, в т.ч. содержание загрязняющих веществ в отработавших газах;
  • прочие элементы конструкции, в т.ч. зеркала, ремни безопасности, стекла (не допускается наличие трещин на лобовом стекле со стороны водителя, а также в зоне очистки стеклоочистителем).

Если автомобиль технически исправен, то после прохождения процедуры технического осмотра его владелец получает так называемую «диагностическую карту» (ДК). Эта бумага формата A4 заменила талон технического осмотра, который теперь ушел в историю. С ней же впоследствии необходимо явиться в страховую компанию для заключения договора ОСАГО. Без диагностической карты, содержащей актуальные даты, нормальную «автогражданку» вам не продадут. Интересный момент: страховщик обязан оформить ОСАГО на 1 год, даже если срок действия вашей диагностической карты заканчивается на следующий день. И еще, не забывайте, что сама диагностическая карта ‒ это всего лишь бумага. Важно, чтобы пройденный вами техосмотр был зафиксирован в единой электронной базе данных.

Срок действия диагностической карты различается в зависимости от возраста автомобиля. Для машин от 3 до 7 лет ДК выдается на два года. Транспортным средствам старше 7 лет ‒ на один год. Стоит упомянуть, что новые автомобили (возрастом от 0 до 3 лет) освобождены от прохождения технического осмотра и не нуждаются в каких-либо дополнительных документах, подтверждающих это право.

Чтобы пройти технический осмотр, дающий право купить ОСАГО, оператору технического осмотра нужно предъявить следующий пакет документов: паспорт владельца, ПТС или свидетельство о регистрации. Ничего другого с вас требовать никто не вправе согласно ст. 17 Закона «О техосмотре».  Пройти технический осмотр можно в любом месте страны, без привязки к конкретному региону.

Зачастую автомобили на вторичном рынке приобретаются вдалеке от домашнего региона нового собственника. Как быть в этой ситуации? Законодатель продумал этот момент и предлагает гражданину сразу несколько путей решения данной проблемы. Во-первых, все необходимые действия можно совершить в регионе приобретения автомобиля. Во-вторых, в любой страховой компании можно оформить особое транзитное ОСАГО, действующее 20 дней (и это единственный верный ответ на вопрос «можно ли получить ОСАГО без ТО?»). Кроме того, в течение 10-ти дней допускается эксплуатация автомобиля без оформления страховки, однако риски по ДТП в этом случае полностью ложатся на плечи нового собственника транспортного средства.

Конкретные цены на технический осмотр, необходимый для ОСАГО, зависят от региона, в котором вы собираетесь проходить данную процедуру. Сумма колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *