ТО для ОСАГО: нужен ли техосмотр?

Технический осмотр авто – обязательная процедура во многих случаях жизни. Например, ТО для ОСАГО. Невозможно оформить полис, не пройдя тщательный осмотр. Рассмотрим во всех деталях предназначение ТО, где его проходят, кто осуществляет осмотр и т.д., после чего определимся с необходимостью прохождения осмотра для полиса ОСАГО.

prochogdenie-techosmotra-vashego-avto

Предназначение и необходимость ТО

Первая процедура безопасности – технический осмотр. Именно в его процессе выясняются основные неполадки автомобиля. Своевременное их исправление – минимизация рисков аварий на дороге. В ходе тестирования автомобиля выясняется состояние таких элементов, как:

  • двигатель;
  • КПП;
  • свечи;
  • электроника;
  • подвеска и т.д.

После этого водитель или владелец получает заключение о проведенных работах. Имеющиеся неполадки также указываются в листе осмотра.

Для основных транспортных средств оформление ОСАГО без осмотра не положено. Поэтому полис ОСАГО и техосмотр – неразделимые части одного процесса страхования. Страховая компания, оформляя полис, смотрит на заключение осмотра авто, в итоге высчитывает возможные страховые риски, сумму к выплате в определенных ситуациях.

Техосмотр для ОСАГО: сроки и нюансы

У любой процедуры есть срок действия. Естественно, у техосмотра для ОСАГО тоже. И он будет зависеть от некоторых параметров автомобиля. Например:

  • Прицепы, мотоциклы, скутера, полуприцепы, а также авто категории «В» проходят ТО по такому отрезку: сначала 3, 5 и 7 лет, в случае если авто новое, считается от года выпуска. А если оно старше, тогда прохождение требуется каждый год.
  • Учебные авто, а также ТС категории «С», оборудованные спецсигналами, проходят ТО каждый год в обязательном порядке.
  • Средства для перевозки людей (автобусы, такси), а также авто для перевозки опасных грузов должны проходить ТО каждые 6 месяцев.

Прохождение процедуры страхования может быть только во временных рамках действующего ТО. Обязательно для оформления ОСАГО при себе нужно иметь диагностическую карту, по ней будет видно состояние автомобиля и, соответственно, его потенциальная оценка для страхового случая.

Какие штрафы?

Многие знают, что штрафная система за отсутствие диагностической карты действует только на специализированный транспорт, перевозящий людей или опасные грузы. Но, какое отношение это имеет к страхованию? Именно отсюда встает главный вопрос, нужно ли ТО для ОСАГО, если за его отсутствие не предусмотрен штраф? И здесь уже прослеживается следующая цепочка связей.
ТО – обязательное условие для страховки, а отсутствие страховки влечет за собой штраф. Причем если для спецтранспорта отсутствие ТО обойдется в 500-800 рублей, то за отсутствие обязательного страхования — в разы больше.

В заключение напрашивается логичный вывод и ответ на вопрос, можно ли оформить ОСАГО без ТО. Оформить нельзя, а прохождение осмотра – важно не только «для галочки», но и для личной безопасности водителя и его пассажиров.

Во всех городах РФ можно купить полис ОСАГО онлайн с доставкой на дом. Просто воспользуйтесь нашим сервисом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *