Тарифы по ОСАГО

Под словосочетанием «Тарифы на ОСАГО» обычно подразумевается размер так называемой базовой ставки (Базовый тариф) и значение прилагающихся к нему коэффициентов, зависящих от: территории проживания, водительского стажа, мощности транспортного средства, ранее случавшихся ДТП с участием водителя, и некоторые другие. Чем большую опасность по совокупности факторов представляет лицо, управляющее машиной, тем выше риск выплат по ОСАГО и соответственно выше стоимость самого полиса.

Тарифы по ОСАГО

Темы коэффициентов ОСАГО мы подробно касались здесь, и останавливаться на этом сейчас смысла не имеет. А вот о Базовом тарифе мы как раз поговорим подробно.

Базовый тариф (БТ) ОСАГО — это своего рода точка отсчета для вычислений стоимости полиса российских автомобилистов. Поскольку рынок «автогражданки» в нашей стране жестко зарегулирован государством, размер Базового тарифа  утверждается правительством Российской Федерации. Эта норма закреплена в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В вопросе определения размера БТ на государство одновременно оказывается давление как со стороны страховщиков, так и со стороны населения России. Не трудно догадаться, что первые требуют увеличить стоимость полиса для граждан, вторые, напротив, снизить ставки или как минимум оставить их на прежнем уровне. Тут важно понимать, что удорожание ОСАГО производится как раз через увеличение базовой ставки.

До прошлого года Правительство РФ, опасаясь массовых выступлений российских автомобилистов, серьезно не поднимало уровень Базового тарифа ОСАГО. Такая программа действия обернулась кризисом на страховом рынке – страховые компании, чьи расходы на ремонт серьезно подорожавших за несколько лет автомобилей заметно выросли, стали отказывать в заключении страховых договоров по ОСАГО, навязывать дополнительные услуги или просто закрывать офисы продаж.

Оказавшись в безвыходной ситуации, Правительство РФ пошло на резкое повышение тарифов по ОСАГО. Так, 12 апреля 2014 года, описываемая базовая ставка для физических лиц, эксплуатирующих легковые автомобили, резко выросла почти на 40%, со средних 2 440–2 574 рублей до 3 432–4 118 рублей (увеличился и так называемый тарифный коридор, в рамках которого СК сами управляют ценообразованием полисов). Это повысило стоимость обязательной страховки для некоторых автомобилистов на 100%.

Финансовый маневр вызвал ожидаемое недовольство россиян, но, в то же время, восстановил доверие к страховым компаниям, работа которых стала заметно стабильнее, а страховые выплаты существенно выше.

Как мы уже оговаривались, базовая ставка ОСАГО зависит от класса ТС и формы его собственности, с учетом этого получается:

  • Мотоциклы – Базовая ставка минимум 867, максимум 1 579
  • Легковые машины юридических лиц – минимум 2 573, максимум 3 087
  • Легковые машины физических лиц и ИП – минимум 3 432, максимум 4 118
  • Легковое такси – минимум 5 138, максимум 6 166
  • Грузовики до 16 тонн – минимум 3 509, максимум 4 211
  • Грузовики свыше 16 тонн – минимум 5 284, максимум 6 341
  • Тракторы – минимум 1 124, максимум 1 579

Хотите узнать как купить ОСАГО онлайн с доставкой на дом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *