Суд по ОСАГО

В каких случаях необходим суд по ОСАГО со страховой компанией? Далеко не всегда организация добросовестно выполняет свои обязательства. Более того, она может намеренно занизить выплаты либо дать необоснованный отказ. В этом случае водитель попадает в патовую ситуацию, то есть все расходы ложатся на его плечи. Как быть? К сожалению, суд – не самое лучшее дело. Естественно, лучше всего договориться мирным путем. Для этого, если водитель не разбирается в юридических тонкостях вопроса, можно нанять автоюриста. Осведомленное лицо поможет прояснить некоторые моменты, в том числе показать страховой нарушенные положения в законе. Обычно это заставляет компанию серьезно задуматься и выплатить полагающееся по закону средства.

33-strahovye-spory-osago

Страховые споры

Но, к сожалению, бывают случаи, когда необходимо обращаться в суд. Если говорить об этапах действий, они будут следующими:

  1. Исковое заявление в районный суд по месту юридического нахождения страховой компании.
  2. Отказ. Апелляционный суд. Тут важно не пропустить сроки подачи заявления на обжалование решения в районном суде.
  3. Отказ. Верховный суд об ОСАГО. Это уже крайняя ступень разрешения споров.

Если, конечно, нарушены конституционные нормы при тяжбе, можно обращаться в конституционный суд.

Теперь вопрос в следующем. Стоят ли выплаты всех этих кругов, если учитывать то, что в каждом случае необходимо платить немалые деньги, возможно, получится даже сумма, превышающая ремонт авто? Не говоря уже о том, что судебные процессы – постоянное ожидание и трата времени. Потому прибегать к данному способу взыскания выплаты нужно только тогда, когда:

  • дипломатическое урегулирование спора не дало результата;
  • страховая отказывается делать компенсации, не объясняя причин;
  • есть полное доказательство законности получения выплат водителем;
  • есть лишнее время, средства и силы, чтобы «проучить» страховую.

Последний пункт весьма шаткий и неоднозначный. Личные амбиции не должны мешать здравому смыслу. Потому стоит несколько раз все взвесить, прежде чем обращаться в суд.

Также стоит отметить, что далеко не всегда судебные решения по ОСАГО в пользу истца. Здесь просматривается только два выхода:

  • продолжать общаться со страховой;
  • привлекать общественность, если происходит «вопиющая несправедливость».

Во всех других ситуациях судебное разбирательство – наихудший вариант решения споров. К тому же для суда очень важно наличие подтвержденных фактов. Никакие слова в суде не имеют значения, если страховая предлагает какие-то устные договоренности, следует в обязательном порядке их записать на бумаге и попросить подписать уполномоченное лицо. То же касается и наличия всех необходимых документов. При составлении искового заявления, у подающей в суд стороны, обязательно должны быть такие документы, как:

  • протокол ГАИ с места происшествия;
  • справка об аварии;
  • схема ДТП;
  • корректно составленное заявление в страховую компанию, имеющее исходящий номер, подтверждающий то, что компания приняла заявление.

Естественно, у автовладельца должны быть: действующий полис, правоустанавливающие документа на движимое имущество, техпаспорт и т.д. Данный пакет документов у водителей находится по умолчанию.

А чтобы узнать стоимость вашего ОСАГО в Барнауле воспользуйтесь он-лайн калькулятором. Там же можно заказать и доставку страховки на дом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *