Страховые выплаты по ОСАГО

Особо волнующий вопрос при обязательном страховании — какие предусматриваются страховые выплаты по ОСАГО? От чего зависит их размер? Есть ли закон, регулирующий выплаты ОСАГО? Именно эти моменты рассмотрим наиболее детально.

strahovye-vyplati-po-osago

Ущерб и выплаты

При любом страховании существуют показатели, которые являются постоянными и переменными. Постоянной может быть франшиза, то есть это определенный процент или статичная сумма, которая не выплачивается при наступлении страхового случая.

Максимальный лимит по ОСАГО, учитывая тип ущерба:

  • 500 000 рублей. Возмещение вреда потерпевшему, если нанесен ущерб жизни или здоровью. Согласно правилам, выплаты ОСАГО, в случае летального исхода для потерпевшего, сумма не превышает 135-ти тысяч для лиц-получателей возмещения. Также устанавливается лимит на погребение до 25 тысяч рублей для лиц, которые понесли данные расходы. Еще возмещается утрата потерпевшим работоспособности и стоимость лекарств, согласно медицинскому заключению.
  • 400 000 рублей. Для каждого потерпевшего, если нанесен имущественный вред. Однако данное положение распространяется на купивших полис после 1-го декабря 2014 года. Если страхование было оформлено до указанной даты, выплаты не превысят 120 тысяч рублей. Для имущественного возмещения действует еще одно правило: оно оплачивается до момента приведения его в исходное состояние, до наступления страхового случая. То есть, если вред был причинен автомобилю Москвич-412, например, отпал бампер, то оплачивается только его ремонт, а не покупка нового авто лучшего класса.

Минимальный лимит

В 2015-м году был пересмотрен порядок и суммы минимальных выплат по ОСАГО при ДТП. И теперь они составляют:

  • 160 000 рублей — при нанесении вреда здоровью либо жизни;
  • 120 000 рублей — при нанесении ущерба имуществу (для каждого пострадавшего).

Некоторые термины

Понятие «полная гибель имущества» также имеет под собой основания. Они заключаются в том, что данная формулировка используется к имуществу, которое нельзя привести в первоначальное состояние, до страхового случая. Все эти положения регулируют Правила выплат ОСАГО.

«Прямое возмещение ущерба» — еще один термин и действие, упрощающее процедуры. Раньше, чтобы получить по ОСАГО максимальные выплаты, надо было сначала обращаться в страховую компанию потерпевшему лицу. Теперь, если ущерб нанесен исключительно имуществу и не превышает 50 тысяч рублей, можно обращаться только в свою страховую фирму, не тратя время на посещение офиса другой компании.

Особенности начисления

Расчет выплат по ОСАГО может производиться по двум направлениям:

  • сумма денежной компенсации;
  • ремонтные работы по восстановлению имущества.

Однако, что касается автомобиля, не всегда размер выплат по ОСАГО способен покрыть ремонт.

Расчет суммы страховой выплаты производится на базе независимой экспертизы после происшествия. В калькуляции учитывается степень износа не только ТС, но и всех его конструктивных деталей.

Компенсация РСА

Существует Российский Союз автостраховщиков, осуществляющий компенсационные выплаты. Они могут быть реализованы в таких случаях:

  • обанкротилась страховая компания, где была действующая ОСАГО;
  • виновники аварии неизвестны;
  • виновник происшествия не имеет полиса ОСАГО;
  • отозвана лицензия у страховой компании на оказание данных услуг.

Таким образом, не стоит отчаиваться, что возмещение по одной из данных причин не будет.

Дорога полна неожиданностей, и если есть возможность хоть немного смягчить некоторые ситуации за счет страховой, этим нужно воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *