Страховое возмещение вреда здоровью по ОСАГО

Обязательное гражданское страхование – это не только страховка имущества в процессе его эксплуатации, но и здоровья, и даже жизни водителя или пассажиров. И если с имуществом все более-менее понятно, то возмещение вреда здоровью ОСАГО часто сопровождается различными вопросами.

35-vozmeschenie-vreda-zdorovja-osago

Условия компенсации

Возмещение ОСАГО при причиненном ущербе здоровью и жизни человека, как и в случае с имуществом, регулируется действующим законодательством. Страховое возмещение по ОСАГО может включать в себя:

  1. Объем утраченного заработка, когда он не был получен вследствие временной потери трудоспособности по причине ДТП.
  2. Медицинские расходы, покупка лекарств, оплата санитарно-курортного лечения, переквалификация пострадавшего и т.д.

Однако компенсация проводится только при реальных обоснованиях, например:

  • утвержденное медицинское показание лечения;
  • рецепт на медикаменты (естественно, выданный официально с печатью медицинского учреждения и подписью лечащего врача);
  • наличие уже подтверждающих лечение документов (выписок, чеков и т.д.);
  • сумма компенсации не превышает 150 тысяч рублей. Если сумма расходов превышает страховую выплату, у пострадавшего есть два варианта: либо дальнейшие мероприятия по лечению он осуществляет за свой счет, либо обращается в суд с требованием возмещения ущерба с виновника ДТП.

Все потерпевшие вследствие одного общего ДТП имеют право на компенсационные выплаты.

Важным моментом являются документы, подтверждающие участие потерпевшего в ДТП и необходимые для получения ущерба именно по его причине. Ни в коем случае нельзя обращаться в страховую для выплаты ущерба, нанесенного умышленно до или после ДТП. Такие действия могут быть расценены как мошеннические. Также обязательно при нанесении вреда здоровью при ДТП вызывается карета скорой помощи, врачи которой на месте свидетельствуют о полученных увечьях в ходе аварии. Это заключение позже отдается страховой компании, которое будет основанием на получение компенсационных выплат.

Если в процессе аварии произошла смерть человека, его родные имеют право на выплату компенсации. Однако в том случае, если это засвидетельствовано медицинскими работниками. Суммы выплат имеют свои ограничения и также регулируются в данной ситуации действующим законодательством.

Еще надо понимать, что ОСАГО не выплачивает компенсацию, если увечья были получены в ходе исполнения служебных обязанностей. Например, на производстве произошло столкновение погрузчика со служебным авто. В этой ситуации компенсацию пострадавших проводит фонд социального страхования. Поэтому не нужно путать эти два способа страхования. Когда увечья получены на производстве или частной территории предприятия, ОСАГО не распространяется. Компенсацию должно проводить либо предприятие, либо страховая компания, если потерпевший был застрахован от несчастных случаев.

Кстати, купить полис онлайн можно на сайте osago-kasko-online.ru. Чтобы знать минимальную стоимость вашей страховки воспользуйтесь сервисом на этом же сайте.

ОСАГО – это гарантия страхования гражданской ответственности на дорогах. Но есть добровольный вид страхования, называется он ДСАГО. В договоре такого типа вполне может быть описан случай на производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *