Страхование жизни при ОСАГО

Страхование жизни при ОСАГО – насколько обязательной является такая услуга? Ведь сегодня очень часто автомобилисты сталкиваются с ситуацией, когда страховые компании вместе с обязательными услугами навязывают сопутствующие. Учитывая такое положение вещей, не все готовы заключать контракты на подобных условиях, ведь существенно возрастают расходы на полис.

16-strahovanie-ярizni-osago

Дополнительные услуги

Известны случаи, когда страховые организации отказывают в оформлении полиса ОСАГО, если будущий страхователь не согласен подписывать дополнительный договор страхования.

Подобное принуждение является грубым нарушением действующего законодательства, но есть автовладельцы, которые не стремятся разбираться в деталях, оформляя страховку на тех условиях, которые им предлагает страховая компания. Ведь есть страх того, что придется отстаивать свои права, а значит, некоторое время следует отказаться от управления транспортным средством, у которого нет страховки (по этой же причине). В результате страховые компании пытаются воспользоваться скованным положением автомобилистов.

Они оформляют, хотя и неохотно, многие сопутствующие услуги. Это может быть страхование здоровья, жизни, имущества, прохождение ТО в определенной станции. И тут нужно помнить, что никто не может вас вынудить подписать какой-либо договор страхования, и это поддерживается законодательством страны.

Изменения в законодательстве

С 2014 года происходит планомерная модернизация законодательства относительно обязательного страхования имущества. Теперь каждый пострадавший должен обращаться к своему страховщику для получения компенсации. Установлен список банков, в которых страховые организации могут хранить свои свободные средства. При этом отказ страховой компании от подписания соглашения ОСАГО без оснований или без дополнительных услуг – это штраф в размере 50 тысяч рублей.

Страховщик отказывается заключать договор без дополнительных услуг

Есть два проверенных пути развития событий:

  • Отказ от заключения договора страхования со стороны организации должен озвучить представитель в присутствии свидетелей. Желателен, конечно, отказ в письменной форме. Безусловно, на период разбирательства пользоваться автомобилем нельзя (если срок страховки уже истек). После этого необходимо собрать все доказательства, чтобы обратиться в суд. Нужно быть готовыми к тому, что процесс может затянуться на определенный период. Правда, за это можно потребовать моральный и материальный ущерб.
  • Подписание договора с пометкой своей рукой «без страхования (указание услуги) в оформлении полиса ОСАГО было отказано». Далее с этим документом можно обратиться в Роспотребнадзор, поскольку произошло нарушение прав потребителя.

Конечно, как действовать в той или иной ситуации, каждый принимает решение самостоятельно. Но нужно помнить о своих правах и стараться их отстаивать, а иначе мы даем возможность недобросовестным страховщикам наживаться на доверчивости страхователя или на его не желании разбираться.

Чтобы узнать точную сумму полиса ОСАГО в Пскове воспользуйтесь osago-kasko-online.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *