Сроки действия ОСАГО

Вопрос сроков действия ОСАГО интересует как начинающих, так и опытных автомобилистов. Люди путаются в тонкостях меняющегося законодательства, забывают или попросту недопонимают нормы права. Где-то это простительно, однако в случае с «автогражданкой» это может привести к чрезвычайно печальным последствиям. В данном случае календарь для автолюбителя имеет ключевое значение по целому ряду причин. Их-то мы сегодня как раз и разберем.

Сроки действия ОСАГО

Первое и, пожалуй, самое главное правило. Гражданин Российской федерации не имеет право эксплуатировать транспортное средство с истекшим сроком действия полиса ОСАГО. Часто автомобилисты забывают или пренебрегают сроками продления страховки, простодушно надеясь на то, что пропуск нескольких дней не приведет к серьезным последствиям. Такая позиция влечет серьезные штрафы со стороны ГИБДД, а иногда отливается в многотысячные выплаты из собственного кармана людям, пострадавшим в ДТП. Если вы сели за руль, ваш полис всегда должен распространяться на текущую дату ‒ по-другому никак!

Теперь плавно переходим к тем срокам, на которые законодательно можно оформить полис ОСАГО. Тут, как и везде, много подводных камней. Чтобы не запутаться, пойдем по порядку, вначале разграничив для себя ОСАГО по подвидам:

  1. Обычный «стандартный» полис ОСАГО;
  2. Сокращенный полис ОСАГО, рассчитанный на определенные календарные промежутки;
  3. Транзитное ОСАГО;
  4. ОСАГО для иностранцев, въезжающих в РФ на собственных авто.

Начнем с описания стандартного полиса ОСАГО, чаще всего используемого автомобилистами России. Срок его действия всегда равняется одному календарному году. К примеру, если вы получили полис ОСАГО 1 июня 2015 года, это означает, что его сила будет утрачена 1 июня 2016 года. Таким образом, следующая ваша страховка должна начинаться с 00:00 следующих суток, то есть со 2 июня 2016 года. Напомним, что временной разрыв допускать категорически запрещено!

Еще один интересный момент. Многие автомобилисты путают срок действия договора ОСАГО и период действия «автогражданки». Если срок всегда неизменен и, как мы уже упоминали, составляет 1 год, то период ОСАГО может варьироваться в зависимости от желания страхователя, однако не должен составлять менее трех месяцев. Тут мы плавно подходим ко второму пункту нашего списка – «сокращенное ОСАГО» или, как его еще иногда называют, «ОСАГО на лето».

Данный вид ОСАГО появился под давлением так называемых «подснежников» — автомобилистов, часто пенсионеров, эксплуатирующих автомобили лишь в теплое время года. Нетрудно догадаться, что урезанное до трех месяцев ОСАГО дешевле стандартного, однако не в четыре раза, как могло бы показаться внимательному читателю, а лишь в два. Таким образом, если полная годовая страховка на машину стоит, к примеру, 4000 рублей, то трехмесячная обойдется в 2000 рублей. Такие вот особенности системы. Сокращенную «автогражданку» можно продлить на три, девять или двенадцать месяцев по первому обращению в страховую компанию. Разумеется, с вас потребуют соответствующую доплату.

Еще одним нестандартным примером видоизменения сроков страхования по ОСАГО является так называемая транзитная «автогражданка». Несмотря на то, что в законодательстве четко указано, что у автомобилиста при покупке автомобиля есть 10 дней для транспортировки машины и оформления стандартного ОСАГО, встречаются случаи, когда граждане России все-таки приобретают уникальные полиса транзитного ОСАГО.  Такая страховка действует всего 20 дней и не может быть продлена либо сокращена. Цена транзитного ОСАГО рассчитывается из коэффициента 0.2, то есть «транзитка» в 5 раз дешевле стандартного полиса.

Последний и, пожалуй, самый экзотический вид ОСАГО – автостраховка для иностранцев. Вообще, существенная часть иностранцев может не прибегать к услугам ОСАГО для своего автомобиля, ограничившись лишь покупкой так называемой «зеленой карты», причем на своей собственной территории. Впрочем, в жизни бывает всякое, и иногда без российского полиса не обойтись. Срок приобретения ОСАГО на иностранный автомобиль варьируется от 15 дней до года. Важный момент: чтобы получить полис ОСАГО на заграничное авто, владельцу машины придется пройти  технический осмотр на территории Российской Федерации.

Заказать полис в Сыктывкаре с доставкой на дом!

2 thoughts on “Сроки действия ОСАГО

  1. Автовладельцы, оформляющие ОСАГО на несколько месяцев в году, платят больше за каждый месяц, чем те, кто покупает полис на целый год.

  2. Автовладельцы, оформляющие ОСАГО на несколько месяцев в году, платят больше за каждый месяц, чем те, кто покупает полис на целый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *