Сколько стоит страховка ОСАГО?

Прежде чем оформлять страховку, водители интересуются, сколько стоит ОСАГО на год, какие взносы будут дальше. На самом деле, все достаточно просто. Так как базовые тарифы и коэффициенты регулируются законом, расчет страховки будет одинаковым в любом уголке России, и это правильно. Ведь территориальные условия не должны слишком сильно влиять на размер взноса, по крайней мере, не так, как стаж водителя или состояние авто.

20-skolko-stoit-strahovka

Расчет стоимости

Существует несколько показателей, которые составляют формулу расчета ОСАГО. На большинстве сайтов операторов есть специальный калькулятор ОСАГО, который облегчит водителю работу по подсчету бюджета на страховой полис. А в большинстве страховых компаний разрешается разделять сумму взноса и распределять ее на определенное время. Это позволяет водителю не сразу выкладывать деньги, а рассчитаться частями.

Возвращаясь к формуле расчета, обозначим основные параметры, которые используются для расчета:

  • Базовая ставка. Именно она регламентируется действующим законодательством и неизменна по всей территории РФ.
  • Ков. Данный показатель состоит из нескольких частей. Он включает в себя возраст водителя, его стаж. Существует целый ряд статистических данных, позволяющих высчитать оптимальный коэффициент по указанным параметрам. Например, когда возраст водителя менее 22 лет, однако стаж вождения равен 3-м годам или немного его превышает, коэффициент будет равен 1,6. Если же стаж составляет до 3-х лет, то коэффициент будет 1,8. Если возраст больше 22-х лет, коэффициент падает до 1-го (при стаже от 3-х лет) и до 1,7 (при стаже до 3-х лет).
  • Кбм. Коэффициент бонус-малус. Он вычисляется по предыдущему опыту (если таковой был). Например, за прошедший год у водителя был страховой случай — значит на следующий год страховая сумма увеличивается и коэффициент, соответственно, тоже. Но если за год страхового случая не было, водитель получает скидку на страховой взнос, коэффициент при этом понижается.
  • Кт — коэффициент территории, зависящий от местности, в которой зарегистрировано ТС. Например, в Санкт-Петербурге вероятность возникновения ДТП существенно выше, чем в Самаре.

Формула выглядит так: ОСАГО = базовая ставка х Ков х Кбм х Кт. Она как раз и показывает, сколько стоит страховка ОСАГО. Считает ее страховой агент либо онлайн калькулятор на сервисе оператора.

Обычно скидка на страховой взнос за безаварийную езду составляет 5% за каждый год, но при этом она не может превышать 50%.

Можно ли рассчитать страховку самостоятельно?

Конечно, можно! Однако при этом нужно самому находить информацию относительно действующего базового тарифа, а также коэффициенты. Как-то раз гуру рекламного бизнеса Огилви сказал фразу: «Зачем иметь собаку и лаять самому?». Данное выражение вполне можно применить к оформлению страховки. Какой смысл тратить драгоценное время и силы для того, чтобы посчитать стоимость, если есть огромное количество сервисов, которые могут это сделать. Тем более, что расчет будет одинаков в любой компании, если показатели одинаковые. Стоимость полиса ОСАГО в Вологде можно узнать здесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *