Скидки на ОСАГО

Опытные автомобилисты знают, что при оформлении договора страхования автогражданской ответственности предусмотрены скидки. Однако не всем известно, как определяются и рассчитываются скидки по ОСАГО. Какие факторы влияют на стоимость электронного полиса ОСАГО?

22-skidki-na-osago

От чего зависит скидка ОСАГО?

Скидка ОСАГО определяется коэффициентом бонус-малус. Можно сказать, что этот параметр учитывает предысторию водителя: происходили ли аварии по его вине за прошедший период? Если человек впервые оформляет страховку, ему присваивается коэффициент, равный единице. При безаварийной езде целый год оформление следующего полиса будет со скидкой. Уже через три года отсутствия ДТП можно рассчитывать на скидку в размере 15%.

Следует отметить, что все базовые ставки и условия договорных отношений между страховщиком и страхователем регламентируются законодательством. Определим параметры, которые влияют на стоимость полиса:

  • Стаж и возраст водителя. Чем выше эти параметры, тем ниже будет коэффициент.
  • Региональный коэффициент. Наличие этого параметра легко объясняется, ведь в Москве риск попасть в ДТП намного выше, чем в каком-нибудь небольшом населенном пункте.
  • Мощность ТС. Увеличение мощности автомобиля ведет к увеличению рисков на дороге, поэтому коэффициент с ростом такого параметра возрастает.
  • Число водителей, имеющих право на управление ТС. Если будет оформляться «неограниченная» страховка, то будет применен максимальный коэффициент – 1,8.
  • Срок действия. Чем больше период действия полиса, тем дешевле обходится каждый страховой месяц.

И о коэффициенте бонус-малус мы уже упомянули.

Обманные скидки

Некоторые недобросовестные агенты пользуются доверием автомобилистов, предлагая им невероятные скидки перед заключением договора страхования. Верить таким обещаниям не стоит, поскольку все льготы ОСАГО четко регламентируются законодательством. Если кто-то предлагает слишком выгодные условия – повод задуматься, поскольку в случае ДТП возмещение ущерба может пасть на ваши плечи. Вот несколько поводов, при наличии которых не стоит заключать договор:

  • оформление страховки на бланке, который утерян или уже списан;
  • полис заполнен с ошибками;
  • имеется несколько полисов с одинаковым номером.

Поэтому рекомендуется не обращаться в сомнительные организации. Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, работающим на рынке не один год. Им не нужны проблемы, связанные с обвинениями в недобросовестности, поэтому мошеннические действия исключены.

Справка о безаварийной езде

Если вам необходимо подтверждение об отсутствии страховых выплат в предыдущий период, то нужно обратиться за справкой в ту компанию, с которой был заключен договор. Такие сведения полагаются только по договорам, срок действия которых закончился. Ответ на обращение в страховую компанию должен быть предоставлен в течение 5 дней.

Если нужно получить справку в день окончания действия договора, тогда заявление пишется за тот же период – 5 дней.

Чтобы не стоять в очереди за электронным полисом ОСАГО — закажите ее онлайн с доставкой на дом в Брянске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *