Штраф за отсутствие ОСАГО

Наряду с регистрационными документами на транспортное средство и водительским удостоверением, страховой электронный полис ОСАГО является важным документом, который обязан иметь при себе любой автомобилист, передвигающийся по территории Российской Федерации. Отсутствие полиса ОСАГО (как его потеря, так и неоформление) влечет за собой целый ряд печальных последствий, с перечнем которых читатель может подробно ознакомиться в рамках данной статьи.

Штраф за отсутствие ОСАГО

Самое серьезное наказание ожидает водителей, не оформивших на себя обязательную страховку либо имеющих документ с истекшим сроком действия. Для таких случаев Статьей 12.37 КоАП РФ предусмотрен денежный штраф в размере восьмисот рублей.

Если действующий полис просто забыт дома, или за рулем находится лицо, не вписанное в действующий полис, то, согласно Статье 12.37 КоАП РФ, штраф составит пятьсот рублей.

Среди автолюбителей бытует устойчивое заблуждение, что помимо штрафа за отсутствие ОСАГО, сотрудники ГИБДД, в качестве обеспечительной меры, могут снять государственные номера с машины нарушителя. Да, такая практика имела место, однако с 15 ноября 2014 года в России вступили в действие поправки в КоАП, которые отменяют само понятие «снятие номеров».

Есть еще один нюанс, связанный со штрафами за отсутствие ОСАГО, и касается он так называемых «электронных полисов ОСАГО». Новый вид страхового полиса был введен на территории России летом 2015 года. В рамках этого новшества любой водитель может оформить «автогражданку» через Интернет, не получая при этом каких бы то ни было физических документов.

В связи с новизной электронных полисов ОСАГО, их применение сталкивается с рядом проблем и юридических неувязок. Так, «Закон об ОСАГО» в последней редакции не предполагает наличия какого-то официального «бумажного» документа, в то время как пункт 2.1.1 ПДД четко прописывает обязательность его наличия.

Теоретически с приходом «электронного ОСАГО» сотрудник ГИБДД обязан «пробить» номер вашего полиса по базе Российского Союза Автостраховщиков. Однако по закону вам могут просто вменить отсутствие документа и выписать штраф в 500 рублей, на основании части 2. Статьи 12.37 КоАП. Кстати, даже если сотрудник полиции окажется разумным и попытается уточнить наличие у вас действующего полиса через электронный запрос, не факт, что из-за неразберихи ваш номер полиса удастся быстро подтвердить.

Как мы уже не раз писали, в случае отсутствия полиса ОСАГО самые тяжелые последствия ждут автомобилиста при совершении ДТП. Если авария произошла по вашей вине, а страховка на машину не выписана, затратный ремонт и лечение пострадавших, часто исчисляемые сотнями тысяч рублей, будут проводиться из вашего личного кармана.

Кстати, может случиться, что ваше транспортное средство и вовсе не нуждается в полисе ОСАГО. Изучите список исключений.

Полис ОСАГО не нужен:

  • транспортным средствам, имеющим максимальную конструктивную скорость менее 20 км/ч;
  • транспортным средствам, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства РФ о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;
  • транспортным средствам Вооруженных сил и других войск;
  • иностранным автомобилям, если они застрахованы за рубежом;
  • прицепам к легковым автомобилям, принадлежащим гражданам РФ;
  • транспортным средствам, не имеющим колесных движителей (к ним относятся средства, в конструкции которых применены гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители), и прицепов к ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *