Ремонт по ОСАГО

С 2014-го года, благодаря действию поправки к ФЗ «Об ОСАГО», владелец может претендовать на два вида компенсации:

  1. Денежные выплаты в размере оцененного ущерба. Для этого проводится независимая экспертиза, которая определяет нанесенный урон, после чего страховая компания должна компенсировать последствия ДТП в течение 20 дней после подачи всех документов.
  2. Ремонт по ОСАГО. Страховая организация направляет владельца на подконтрольную станцию техобслуживания, в которой клиенту будут предложены все необходимые ремонтные работы для восстановления автомобиля.

28-remont-po-osago

Что выбрать?

Естественно, непонимающий в тонкостях ремонта машины водитель выберет, скорее всего, компенсацию наличными. В случае выбора ремонтных работ, страховая перечисляет определенную сумму СТО, после чего ответственность за ремонтные работы несет автосервис. Если до указанного срока обязательства не будут выполнены, клиент вправе требовать неустойку с автосервиса.

К сожалению, большинство отзывов водителей о ремонте по ОСАГО негативные. Кто-то считает, что организация таким образом уходит от ответственности по компенсации, кто-то видит в этом явное желание компании сэкономить на своих клиентах. Некоторые даже находят в таком положении скрытые коррупционные схемы, мол, СТО и страховая ‒ партнеры. Действительно, в сравнении есть ряд особенностей не в пользу ремонта от страховой:

  1. Учет износа деталей. В случае если клиент забирает денежную компенсацию, дальше он сам решает, какие детали требуют замены, используя для этого проверенного мастера или СТО. Если речь идет о ремонте, то недостаточное перечисление средств, которое может не соотноситься с расценками автосервиса, может привести к тому, что клиент еще будет доплачивать автосервису за работу по восстановлению своего авто.
  2. Возможность самостоятельно выбрать СТО. Если ремонт обеспечивает страховая компания, этого сделать нельзя. Водитель направляется в тот сервис, с которым у организации есть договор сотрудничества.
  3. Ответственность за качественный ремонт. Если клиент берет деньги в виде компенсации, он сам несет ответственность за ремонт своего авто. Выбирая условия страховой организации, при недобросовестном выполнении ремонта найти ответственных будет очень трудно. Итогом могут стать серьезные финансовые затраты.
  4. Присутствие в автосервисе. Если производится ремонт по ОСАГО, у водителя нет возможности присутствовать на площадке СТО и наблюдать за процессом ремонта. У многих владельцев дорогих автомобилей это вызывает некоторую настороженность.
  5. Сроки компенсации. Пожалуй, последний и самый важный аргумент в пользу выбора денег, а не оплаченного ремонта. Дело в том, что на денежные выплаты страховой компании дается срок до 30 дней. Если она не покроет возмещение ущерба в этот период, начнет накапливаться неустойка. У ремонта же, как правило, нет срока действия. То есть, это может быть и полгода, и год, и т.д. Что совершенно неприемлемо для тех, кто ценит свое время.

Получается, все аргументы говорят в пользу денежной компенсации. Потому она более распространена. Хотя в исключительных случаях клиент может выбрать именно ремонт. Обычно это происходит при минимальных повреждениях.

Узнайте стоимость ОСАГО в Анадыре с помощью он-лайн калькулятора.

One thought on “Ремонт по ОСАГО

  1. Как указал Верховный суд, если сервис затягивает с ремонтом, потерпевший вправе потребовать от страховщика выплату страхового возмещения деньгами. Если же в ходе работ будут обнаружены повреждения, не относящиеся к последствиям данного ДТП, хозяину автомобиля придется оплатить их устранение из собственного кармана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *