Рейтинг ОСАГО

ОСАГО – система страхования, действующая на большинстве территорий стран СНГ. Главными ее особенностями является страхование не только имущества, но и самого происшествия, собственных финансов и состояния. Простой пример – автомобильное страхование. Водитель, имеющий полис ОСАГО, защищен от лишних трат в случае наступления страхового момента. Даже при совершении ДТП, в котором виновник сам водитель, его страховая компания выплачивает компенсацию пострадавшему лицу.

15-rating-osago

Что такое рейтинг страховых организаций?

Рейтинг ОСАГО по страховым компаниям – наглядный показатель ответственности той или иной страховой компании в данном ключе страхования. Существует несколько рейтингов, классифицируются они таким образом:

  • по частоте выплат;
  • по суммам компенсации;
  • по отказам.

Рейтинг выплат ОСАГО показывает, насколько страховой организации можно доверять. В нем указывается общий процент выплат по страховым случаям. Суммы компенсации – показатель статуса страховой организации. Чем выше суммы, тем больше страховой фонд. Однако у некоторых компаний высокие выплаты сопровождаются частыми отказами. Поэтому именно рейтинг по такому показателю будет наиболее подходящим в выборе страховой организации. Внизу приведен именно такой пример, основанный на данных от Банка России. За основу взяты 20 топовых компаний по объемам ОСАГО. Рейтинг производился на основе показателей за 3 квартала 2014-го года. Число определено на 100 урегулированных страховых случаев.

Приведенный рейтинг ОСАГО поможет выбрать для себя страховую компанию при оформлении полиса.

Причины отказа

Безусловно, каждого водителя перед оформлением волнует вопрос, по каким причинам может быть отказано в выплате компенсаций. Из законных отказов могут быть такие причины:

  • просроченный полис;
  • нет диагностической карты (для спецтранспорта);
  • страховой случай не прописан в полисе;
  • доказано умышленное создание страхового момента;
  • недействительный полис (например, выданный задним числом либо при отсутствии диагностической карты и т.д.);
  • не соблюдена процедура заявления, оценки убытка и т.п.

Потому перед оформлением ОСАГО нужно быть уверенным в правильности и законности своих действий. В случае если страховая организация отказывается от выплат без объективных причин, спор регулируется, согласно действующему законодательству, в судебном порядке.

Однако лучше все-таки несколько раз все проверить, подобрать хорошую страховую и оформить ОСАГО по закону. Тогда риски возникновения отказа практически равны нулю. А если вам нужно купить ОСАГО в Перми или других городах РФ, то обращайтесь к нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *