Расторжение договора ОСАГО: можно ли вернуть деньги?

Причин, почему может потребоваться расторжение договора ОСАГО, может быть несколько. Причем не всегда строк действия соглашения подходит к концу? Как быть? Как вернуть деньги за ОСАГО? Рассмотрим ответы на эти вопросы.

12-rastorzhenie-dogovora-osago

Право на досрочное расторжение договора

Правила ОСАГО определяют всего три случая, при которых можно получить деньги за неиспользованную страховку:

  • смерть собственника;
  • ТС не можно быть восстановлено после ДТП или по какой-то причине произошла утилизация;
  • изменился владелец ТС (имеется в виду продажа не по доверенности).

В теории есть еще один вариант, когда страховая организация обязана вернуть часть своей премии, — в случае прекращения ее деятельности.

Если изложенные условия выполняются, положен возврат суммы по дням за вычетом 23%. Отсчет начинается со дня, следующего после даты расторжения ОСАГО.

Сроки обращения

Поскольку имеет значение срок обращения, заявление нужно написать как можно раньше. Следовательно, если, например, ТС было продано два месяца назад, но страхователь обратился в организацию только сейчас, он не получит деньги за просроченный период. Чем раньше будет обращение, тем выше будет сумма к возврату.

Однако есть одно исключение – смерть собственника либо гибель ТС. Дата этого происшествия и будет днем расторжения договора. Тогда срок обращения не имеет определяющего значения.

Документы

Какие же документы нужно подавать, чтобы досрочно расторгнуть соглашение:

  • Полис и квитанция, подтверждающая его оплату. Эти документы подлежат возврату.
  • Копия паспорта страхователя, договора купли-продажи.
  • Если авто утилизировано – акт утилизации.
  • Если собственник умер – копия свидетельства о смерти. Чтобы получить выплату в этом случае, потребуется дождаться, пока наследник вступит в свои права. А это не менее 6 месяцев. Если наследников несколько, сумма будет разделена между ними пропорционально.

Иногда требуются и дополнительные документы. К примеру, могут понадобиться реквизиты счета в банке (если страховая будет выплачивать сумму безналичным расчетом). Более точно узнать список документов можно, если предварительно обратиться в страховую компанию. Специалисты обязательно предоставят этот перечень.

Кому осуществляется выплата при расторжении страхового соглашения?

Есть несколько вариантов, кому может осуществляться выплата:

  • владельцу ТС;
  • страхователю, если он же и собственник;
  • страхователю, у которого есть доверенность, заверенная нотариусом, о возможности получения денег;
  • наследнику или наследникам (если их несколько).

У многих возникает вопрос, что делать, если ТС продается по доверенности? Расторгнуть договор страхования не получится, поскольку юридически собственник не поменялся. Поэтому новое лицо нужно внести в действующий полис, взяв с него какую-то компенсацию.

Сроки выплат

Если моментальная выплата по какой-то причине невозможна в кассе, страховая организация должна перевести деньги на расчетный счет страхователя не позднее, чем в течение 14 дней со дня написания заявления о расторжении соглашения страхования. Конечно, в большинстве случаев компании не ждут конца срока, чтобы осуществить выплату.

Если в указанный срок деньги не поступили, необходимо обратиться в организацию, чтобы уточнить причину. Сотрудники должны всячески способствовать выяснению ситуации. Если этого не происходит, есть вероятность, что страховая компания не желает выплачивать установленную сумму. В таком случае можно обращаться в РСА, ФССН и суд.

One thought on “Расторжение договора ОСАГО: можно ли вернуть деньги?

  1. Подскажите описано ли регламентам в течении какого времени компания «страховщик», должна вернуть клиенту деньги в случае расторжения договора «Осаго» ????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *