Продажа полиса ОСАГО

Наверное, каждый, кто оформлял ОСАГО, столкнулся с различными дополнительными предложениями и «возможностями». Продажа полиса ОСАГО может иметь несколько форм, а именно:

  • добровольное страхование (ДСАГО);
  • вписывание дополнительных имен водителей ТС;
  • неограниченное ОСАГО;
  • полное ОСАГО со страхованием жизни и здоровья.

37-prodazha-polisa-osago

Стоит сразу отметить, что принудительно никаких дополнений оформляться не должно. Увы, но несколько лет назад была замечена практика, когда страховые агенты «отказывались» оформлять ОСАГО без дополнительных услуг. Данное требование является незаконным. Чтобы лучше в этом разобраться, необходимо вникнуть в тонкости страхования ОСАГО.

Определение и регулирование

ОСАГО – это не добровольная процедура, а обязательное действие для всех автовладельцев. Ее регулирует и контролирует действующие нормы законодательства. Потому оформить электронный полис ОСАГО без каких-либо дополнительных условий должна любая страховая компания. Если все-таки был отмечен подобный факт нарушения, стоит обратиться в Роспотребнадзор. Однако в большинстве случаев, если владелец говорит корректно, со знанием закона, страховая не будет настаивать на правонарушении.

Обращение в Банк России

Теперь гораздо проще обратиться с жалобой на неправомерные действия страховой компании. Для этого достаточно заполнить электронную форму на официальном ресурсе Банка России. Для этого необходимо указать данные в следующих полях:

  • ФИО – анонимные жалобы не принимаются во внимание;
  • координаты места совершения нарушения, указание времени и даты;
  • личный адрес;
  • фамилия сотрудника и название страховой компании;
  • номер полиса;
  • электронное подтверждение нарушений (например, договора) или другие документы, на которых основана жалоба;
  • намерения по жалобе, то есть вернуть деньги или применить санкции к нарушителям, расторгнуть навязанный договор и т.д.

Однако, внимание! Жалоба – очень тонкое действие. Если по какой-то причине нет аргументированных доказательств неправомерности работы страховой, а просто «так показалось», не стоит обращаться с жалобой. Дело в том, что, не подумав, можно попасть в серьезную неприятную ситуацию, из которой потом будет трудно выйти.

Естественно, всегда есть мирный путь. И именно им нужно пользоваться в общении со страховой. Как только замечено какое-то давление или подталкивание на подписание дополнительных договоров или соглашений, оплату дополнительных услуг, следует переговорить с агентом и оценить их целесообразность. Нет ничего предосудительного, если автовладелец откажется от ненужных ему дополнений. Если же это повлечет за собой запугивание со стороны автостраховщика, рассказами о необходимости данных действий и т.д., проще не оформлять ОСАГО в данный момент, а дать себе немного времени. Для этого можно просто выйти на улицу, прогуляться либо поехать домой, заехать в страховую чуть позже. Время у нас всегда есть, а на раздумье, в том числе. Проблему легче предотвратить, чем решать ее последствия.

Узнать стоимость страховки ОСАГО в Ульяновске узнайте с помощью онлайн калькулятора! Там же можно заказать полис с доставкой на дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *