Ответственность по ОСАГО

Ответственность по ОСАГО, согласно ФЗ №40 (Глава 59), определяется как обязанность возмещения ущерба юридического или физического лица, по чьей вине произошло событие на дороге, приведшее к материальным последствиям. Для страхования данного риска как раз вводится обязательный полис ОСАГО. Водитель, имеющий полис, даже если он стал инициатором аварии, в редких случаях возмещает сам убыток, причиненный пострадавшей стороне.

38-otvetstvennost-po-osago

Закон «Об ОСАГО»

Это один из регламентирующих документов, в котором указаны основные особенности данного вида страхования. Также, государством устанавливаются возможные пределы выплат по полису ОСАГО в той или иной ситуации. Например, максимальным пределом по выплате ОСАГО, пострадавшему в результате страхового случая, определяется суммой в 400 тысяч рублей. Он неизменен, не зависит от других факторов либо число обращений в страховую.

Закон регулирует возмещение ущерба, разделяя его на две составные части:

  • Урон, нанесенный вследствие ДТП, лично здоровью или жизни участников аварии. В таких случаях сумма лимита может составить не более 240 тысяч рублей — для нескольких человек, не более 160 тысяч рублей — для одного.
  • Вред имуществу. Общий лимит для компенсации ущерба имуществу обеих сторон не превышает 160 тысяч рублей, не более 120 тысяч рублей — на одного.

Также существует положение, которое обуславливает и штрафные санкции за езду без полиса либо с недействительным документом.

Кто приобретает полис?

Владелец любого ТС, которое зарегистрировано на территории РФ, должен в течение определенного периода, с момента приобретения, оформить полис ОСАГО. Закон распространяется на владельцев грузового транспорта, специализированного, автомобиля такси и т.д. В частности, есть отдельный список средств, не попадающих под категорию ОСАГО:

  • с максимальной скоростью до 20 км/ч;
  • не допущенные к участию в ДД;
  • является собственностью ВС РФ (военная спецтехника);
  • зарегистрированные за пределами РФ;
  • уже застрахованные другим человеком.

Все остальные автомобили попадают под страхование. Без полиса допускается езда только первые 10 дней. Но на руках должен быть документ, подтверждающий вступление в права на движимое имущество, оформленное не позднее 10-ти дней. Во всех остальных случаях, при любой остановке сотрудником ГАИ, может быть предъявлен штраф от 500 до 800 рублей за отсутствие полиса. Причем он может оформляться при каждой остановке транспортного средства уполномоченным сотрудником. Поэтому в итоге может получиться так, что сумма страхового взноса будет гораздо меньше, чем суммы, потраченные на штрафы.

Ответственность за компенсацию ущерба может нести не только страховая, но и сам автовладелец. Это происходит в тех случаях, когда размер ущерба превышает размеры максимальных выплат, установленных в договоре. Потому всегда нужно быть готовым к разным поворотам событий. В подобных случаях (хотя они и достаточно редки), если виновник ДТП имеет полис ОСАГО, не покрывающий расходов на возмещение ущерба, ответственность за поиск средств ложится на самого владельца. Потому довольно часто наряду с ОСАГО оформляются и дополнительные виды страхования. Так оформить ОСАГО в Мурманске вы можете на сайте osago-kasko-online.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *