ОСАГО в Украине

«Автоцивілка» — так называется «в народе» страхование ОСАГО в Украине, что в переводе означает «автогражданка». «Автоцивілка» — страхование гражданской ответственности водителя в процессе дорожного движения.

40-osago-ukraina

Желание или необходимость?

Страхование ОСАГО – обязательная процедура, которую должен пройти каждый владелец транспортного средства. В тех случаях, если сотрудник ГАИ остановил гражданина, не имеющего при себе полис, он вправе выписать штраф, который к тому же значительно превышает сумму страхового взноса для приобретения полиса. Все потому, что езда без ОСАГО в Украине запрещается вообще. И если говорить о законах логики, это абсолютно правильно. Ведь ОСАГО снимает ответственность с водителя за компенсацию возможного ущерба имуществу либо здоровью третьих лиц. В особенности, это важно в зимнее время, когда ДТП может произойти из-за непредвиденных климатических условий.

Особенности и расчет

Расчеты компенсационных выплат в Украине производятся с учетом таких показателей, как:

  • тип автомобиля;
  • объем двигателя;
  • стаж водителя;
  • наличие франшизы;
  • аккуратность езды.

Суммы разделяются по типу ущерба. Если был нанесен вред имуществу, то сумма компенсации не превысит 50 тысяч гривен (приблизительно 2 тыс. долларов).

Причинение вреда здоровью или жизни компенсируется максимальной суммой до 100 тысяч гривен (около 4 тыс. долларов). Есть возможность расширить суммы выплат, однако уже при оформлении добровольного страхования. Тогда первая сумма может быть увеличена до 100 тысяч, а вторая — до 250-ти.

Однако важным моментом является факт выплаты по ОСАГО. Он возможен только в том случае, если у одного из участников ДТП есть полис. Например, если «автогражданка» отсутствует у виновника аварии, компенсации производит страховая компания пострадавшего. Но в том случае, если полис отсутствует у обеих сторон, возмещение ущерба полностью лежит на виновнике ДТП. Часто в данном случае не обходится без судебных тяжб, которые могут ударить как по репутации, так и по карману.

Стоимость

Стоимость электронного полиса ОСАГО будет зависеть от региона регистрации авто. Например, если речь идет о крупных городах, где дорожная ситуация особенно напряженная, а трафик наиболее интенсивный, стоимость полиса будет значительно выше. Важным нюансом при расчете стоимости полиса будет учет различных льгот. Действительно, по закону стоимость полиса может быть снижена, если гражданин попадает под льготную категорию. Также немаловажную роль в оформлении страховки и стоимости полиса играет безупречность вождения. Если за длительный стаж у водителя не было аварийных ситуаций, он не был виновником ДТП, можно рассчитывать на определенную скидку.

Для упрощения ситуации на дороге в Украине также предусмотрено оформление европротокола. Это — документ о взаимных обязательствах участников ДТП. На его основании, если отсутствуют взаимные споры и претензии, может возмещаться страховка. Однако он должен быть правильно составлен, подписан обеими сторонами, не содержать исправлений и т.д. Поэтому, в случае ДТП лучше всего сразу обратиться к автоюристу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *