ОСАГО в Белоруссии

Обязательное страхование гражданской ответственности является необходимым не только в Российской Федерации. Отсутствие полиса ОСАГО в Белоруссии для автомобилей, зарегистрированных в России, также влечет за собой штрафы. И даже несмотря на отсутствие фактических границ между данными государствами, подобное требование должно быть выполнено.

45-osago-belorussija

Понятие «Зеленой карты»

Так как в Российской Федерации нет такого понятия, а также потому, что отсутствуют какие-либо преграды для поездки в соседнюю Беларусь, многие водители не беспокоятся по поводу оформления дополнительной страховки на территории союзной страны. А она нужна.

Именно кратковременное ОСАГО для иностранного автомобиля в республике Беларусь называется «Зеленая карта» или «Грин карта».

Штраф за отсутствие «Зеленой карты»

Казалось бы, если есть обязательное ОСАГО, оформленное в России, необходимо ли получать «Зеленую карту» в Белоруссии? А оказывается да, даже в целях экономии. Штраф за отсутствие «Грин карты» у водителя иностранного автомобиля на территории Республики Беларусь составляет порядка 14-16 тысяч рублей в эквиваленте национальной местной валюты. А стоимость временного страхового свидетельства — всего от 750 рублей за 15 дней. Стоит ли так рисковать, с учетом строгости и неподкупности белорусских сотрудников ГАИ?

Место оформления

Оформить страховку можно в любом пункте страхования либо в офисе страховой компании. Наиболее распространенным оператором является «Белгосстрах». Представительства данной компании есть практически в любом крупном населенном пункте страны.

Однако у автовладельца есть несколько вариантов оформления «Зеленой карты»:

  • у представителя страховой;
  • в офисе компании;
  • на приграничных пунктах.

Кстати, оформление последним способом возможно при оплате только несколькими валютами: рублями, евро и долларами (в зависимости от приграничного пункта).

Документы

Естественно, страховка оформляется по определенному набору документов, а именно:

  • удостоверение личности;
  • удостоверение на право управления ТС;
  • документ, подтверждающий собственность либо право управления авто;
  • документ о регистрации авто.

После написания заявления, буквально в течение 20-ти минут, страховка будет на руках. При наличии и должном оформлении всех документов никаких заминок в выдаче быть не должно.

Расчет карты

Оформление «Зеленой карты» в Белоруссии возможно рассчитать, используя онлайн калькуляторы на сайтах страховых компаний страны. Обычно данный тип полиса лимитированный. Он приобретается на определенное время. Минимальный срок действия полиса — 15 дней, максимальный – 1 год. Кстати, страховка на год будет стоить порядка 7500-8000 тысяч рублей. При этом автомобиль может спокойно передвигаться между Россией и Белоруссией на протяжении этого времени.

Внутреннее ОСАГО

Что касается ОСАГО Белоруссии, то есть страхование ответственности для граждан и транспортных средств РБ, оно оформляется в общем установленном порядке, регламентируется действующим законодательством и так же, как и в России, является обязательной процедурой для всех автовладельцев.

Жители Екатеринбурга могут заказать ОСАГО с доставкой на дом прямо сейчас!

4 thoughts on “ОСАГО в Белоруссии

  1. С учетом вышеизложенного, в пункте таможенного оформления, размещенном в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, иностранному физическому лицу

  2. С 4 апреля 2016 года действуют обновленные правила оформления водительских прав , регламентирующие заполнение графы «Особые отметки».

  3. С 4 апреля 2016 года действуют обновленные правила оформления водительских прав , регламентирующие заполнение графы «Особые отметки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *