ОСАГО при покупке и продаже автомобиля

Осведомлен — значит вооружен! Многие владельцы авто, по незнанию правил, оплачивают страховым компаниям 20% от суммы взноса, который должен быть выплачен по ОСАГО при продаже автомобиля. Внимание! Данные действия незаконны и легко обжалуются в суде.

Особенности страховки при сделке купли-продажи

В большинстве случаев ОСАГО при покупке автомобиля теряет свою силу. Договор владельца со страховой расторгается, а новый владелец уже действует на свое усмотрение: оформляется в той же компании или же обращается в свою страховую. Для этого предыдущий владелец предоставляет в компанию оригинал договора купли-продажи или другого документа, подтверждающего факт смены владельца. После подачи письменного заявления и документов страховая организация возвращает остаток суммы в течение 14 дней.

Есть и другой способ: когда оба участника сделки договорились о том, что покупатель компенсирует продавцу страховые издержки, последний может обратиться с заявлением на переоформление полиса. В этом случае документ будет оформлен уже на нового владельца.

Для покупателя есть еще один выбор. Если он приобретает новый автомобиль и хочет его застраховать в той же компании, что и предыдущий, он может обратиться с заявлением о переносе полиса на другое транспортное средство.

Страховка при генеральной доверенности

Достаточно часто автомобиль переходит от владельца к владельцу по генеральной доверенности. В этом случае полис можно не переоформлять, а просто внести новых владельцев в действующий страховой полис.

Внимание! Согласно изменившемуся законодательству, теперь для подержанного авто, перед оформлением полиса либо постановкой на учет в ГИБДД, обязательно нужно пройти технический осмотр. Если раньше это можно было сделать в течение месяца после оформления, то теперь сделать это необходимо сразу. Продавая подержанную машину, талоном или диагностической картой можно воспользоваться только в том случае, когда там прописан кузовной номер VIN и не стоит имя владельца.

Так как ОСАГО является обязательной формой автострахования, ездить без полиса нельзя. Однако если автомобиль был приобретен в салоне или у официального дилера, на оформление страховки дается 10-дневный срок. Только в этот период разрешается ездить без полиса. Но при себе нужно иметь документы, подтверждающие покупку и то, что данный период времени еще не истек. В противном случае будет взиматься штраф за езду без полиса.

Стоимость страховки

Вне зависимости от возраста авто и его состояния, базовая тарификация по ОСАГО утверждается по закону. Она неизменна, а потому сэкономить, уехав оформлять страховку из Москвы, например, в Саратов не получится.

В добровольном порядке можно застраховать и автомобиль (КАСКО), и свое здоровье и жизнь (ДСАГО). Эти типы страхования не зависят от того, как и когда было приобретено авто.

Заказать онлайн обычный полис ОСАГО в Биробиджане и других городах РФ.

4 thoughts on “ОСАГО при покупке и продаже автомобиля

  1. Подстраховались , на всякий случай. Конечно, я им объяснила, что не нужно. И более того, они могли бы вернуть часть денег за два неиспользованных месяца, если бы пришли сразу после продажи.

  2. При возврате денег за страховку в этих случаях, в том числе, и при продаже автомобиля в расчет берется фактически оставшийся период действия страховки. Так что актуальность расторжения договора высока только в начале срока, теряя смысл с каждым пройденным месяцем.

  3. Нельзя навязать дополнительные услуги вроде страховки жизни при продаже полиса. В интернете можно будет купить ОСАГО без «допов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *