ОСАГО: обоюдная вина

Действует ли ОСАГО при обоюдной вине? Естественно! Если страховой случай произошел, наступает момент гражданской ответственности сторон, а значит, имеет место действие ОСАГО. Даже несмотря на то, что законом данное положение четко не регламентируется, понятие страхового случая и вины есть в прописанных условиях страхового полиса.

Что делать, когда виноваты оба?

В данном случае механизм выплат будет таким: страховая одной стороны возмещает ущерб другой, то же происходит и с оппонентом. То есть, можно сказать, что при обоюдной вине происходят перекрестные выплаты. Получить их можно двумя способами:

  1. Заявление по страховому случаю. В этот момент хорошо дополнить его документами с места происшествия, например, европротоколом, если особых претензий у сторон нет, либо заключением сотрудника ГИБДД, сделанным на месте происшествия.
  2. Обращение в суд с иском. Данный выход – крайний, может использоваться тогда, когда страховая одной из сторон дала отказ в выплате. Составляется исковое заявление, выясняется степень виновности каждой из сторон и размеры необходимой компенсации.

Как показывает практика, в первом варианте есть гораздо больше шансов безболезненно получить хотя бы половину от нанесенного ущерба. Дело в том, что прибегать к судебному разбирательству по пустякам — глупо. Если, скажем, размер ущерба составляет менее 50 тысяч рублей, гораздо проще договариваться и общаться со страховой. Обратившись в суд, потеряется драгоценное время и деньги, тогда, возможно, судебные издержки превысят размер компенсации. Потому не стоит сразу бежать в суд, а лучше постараться решить вопрос мирным путем.

Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине

Если все-таки вопрос без суда не решается, тогда страховая сумма, естественно, выплачивается после решения суда в размере, установленном законным путем. Получается, что обе стороны пострадавшие и обе виновные. Таким образом, порядка 50% компенсационных выплат может быть гарантировано.

Руководствуясь правилом об обоюдной вине, страховые могут выплачивать 50% компенсации. Причем это максимум в данной ситуации. И если страховая не отказывается, а решает выплатить даже половину, нужно соглашаться. Ведь суд больше не установит, зато может указать меньше, доказав степень вины каждой стороны.

Только правила

Дело в том, что в большинстве случаев ПДД нарушают оба водителя, которые оказываются в аварии. Например, один разговаривал по мобильному телефону, в ходе разговора резко затормозил, а тот, который ехал сзади, не успел затормозить. Казалось бы, вина у того, кто въехал в автомобиль сзади. Но если разобраться, оба водителя нарушили правила дорожного движения, первый — разговором по мобильному, а второй – несоблюдением дистанции. Потому вопрос обоюдности вины очень щепетильный, может быть решен только в том случае, когда обе стороны идут по справедливости. Стоит также напомнить, что есть еще такое понятие, как спецэкспертиза. Она может проводиться по требованию, при необходимости установления степени ответственности за происшедшее у каждой стороны.

Купить ОСАГО с доставкой в Омске можно на этом сайте. Есть калькулятор, чтобы стоимость своего полиса.

5 thoughts on “ОСАГО: обоюдная вина

  1. Если после дтп прошло больше 3-х месяцев, можно ли подать в суд, для обоюдной вины участников дтп?! и что для этого нужно??

    • Законом установлен срок обращения по ОСАГО 3 года. Первым делом нужно будет написать заявление в свою страховую компанию и уже после их официального ответа обращаться в суд.

  2. При ДТП пострадал ребёнок, вина водителей обоюдная, у одного из виновников нет прав, страховки и документов на мотоцикл. Как потерпевшей получить страховку по лёгкой степени тяжести?

    • В данной ситуации у страховой компании обязательств по выплате перед потерпевшей не возникает. Получить возмещение потерпевшая может только со второго участника ДТП, в данном случае с мотоциклиста. После постановления из ГАИ необходимо обратиться к юристам, провести судмедэкспертизу, так же можно будет возместить моральный вред.

  3. Таким образом, судебные разбирательства при обоюдной вине предусмотрены по закону, поскольку иных вариантов не оговаривается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *