ОСАГО: износ

Несмотря на все попытки некоторых депутатов убрать из расчета страховых сумм ОСАГО износ, последние поправки в законе позволили только уменьшить его на 30%, но не исключить полностью. Потому, если ранее максимальный процент износа был 80, теперь он составляет 50%. Естественно, страховые компании были за то, чтобы данный пункт не корректировался.

39-osago-iznos

Определение и расчеты

Износ по ОСАГО – это процент, на который снижается стоимость ТС в процессе эксплуатации. Данная величина высчитывается исключительно на заменяемые детали. Те запчасти, которые подлежат восстановлению, под данное определение не попадают.

Существует понятие «нулевой износ». Под ним подразумевается замена конструктивных элементов авто на новые, которые влияют на безопасность езды. Весь перечень данных норм можно найти в приказе Минтранса РФ №20. В основном на износ для расчета ОСАГО влияют такие составляющие, как:

  • возраст ТС;
  • пробег;
  • наличие или отсутствие аварийных ситуаций до страхового случая.

Естественно, согласно закону, расчеты и выплаты компенсации по ОСАГО производятся за вычетом износа. Это говорит о том, что сумма будет уменьшена на процент износа. Конкретизируя проценты, можно сказать, что авто при частой эксплуатации изнашивается до 15% за год.

На различных тематических сервисах есть приблизительные онлайн калькуляторы, которые могут посчитать износ автомобиля в зависимости от заданных параметров.

Пример

Чтобы объяснить износ по ОСАГО, будет проще привести пример авто, которое пострадало в ДТП с определенным набором повреждений. Расчет стоимости выплат происходит на основе вполне ясных и определенных показателей таких работ, как:

  • сборка-разборка авто;
  • цена работ (слесарных, кузовных и т.д.);
  • нормо-час работы в конкретной мастерской.

К примеру, у авто есть конструктивная часть, подлежащая полной замене. Допустим, это заднее стекло. Стоимость его, например, составляет 6 тысяч рублей. А износ автомобиля составил максимально допустимые 50%. Тогда получится, что страховая выплатит за стекло 3 тысячи. Теперь самый главный вопрос, найдется ли на такой автомобиль стекло за 3 тысячи? То есть, такое, у которого износ будет на тот же процент. Получается нестыковка. Владелец транспортного средства не получил возмещение убытка от страховой при том, что не являлся инициатором ДТП. Справедливо ли это? Конечно, в сравнении с тем, что еще несколько лет назад компенсационная выплата могла составить всего 1200 рублей, нынешнее положение – повод для радости. Тем не менее, в большинстве случаев, как показала практика, износ автомобиля «съедает» основную часть компенсационной суммы. В итоге ремонт частично ложиться на плечи участника ДТП.

Отсюда следует, что старенькое авто, которое очень сильно пострадало в результате аварии, легче не ремонтировать. Возможно, еще и этот факт заставляет большинство автомобилистов покупать новые машины, пусть ниже класса, чем хотелось, но такие, в которых износ будет минимальным.

Закажите полис в Краснодаре онлайн и с доставкой на дом на сайте osago-kasko-online.ru

One thought on “ОСАГО: износ

  1. Ежегодная плата за ОСАГО взимается без учёта износа моего автомобиля. Почему этот износ применяется при выплате мне денег?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *