ОСАГО или КАСКО?

Что выбрать ОСАГО или КАСКО? Этот вопрос часто беспокоит водителей при необходимости страхования, особенно новичков, которые еще не совсем разбираются в тонкостях дела.

6-osago-ili-kasko

Если «ОСАГО» считается аббревиатурой, то формулировка «КАСКО» не имеет точно подтвержденной расшифровки. ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. КАСКО – комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности. Последнюю расшифровку придумали страховые компании, чтобы объяснить суть полиса клиентам.

Схожесть и различия

Очень часто человек просто не понимает, чем отличаются ОСАГО и КАСКО. Разница становится очевидной при наступлении страхового случая. Попробуем разобраться в сути вопроса заранее, чтобы понимать, в чем необходимость того и другого вида.

И тот, и иной вид – страхование, то есть оговоренная и подтвержденная документально безопасность клиента и поведение его в том или ином описанном случае. Однако используя КАСКО, водитель страхует свое авто, то есть имущество. Этот полис позволяет получить выплаты, когда по оговоренным причинам нанесен вред конкретному автотранспорту. Однако если виновник ДТП сам водитель, то он получит компенсационную выплату только в размере ущерба застрахованного имущества. А как быть со второй стороной происшествия? Получается, водитель должен сам оплатить ремонт автомобиля оппонента? И здесь вырисовывается ответ на вопрос, почему, если есть КАСКО, нужно ОСАГО?

Страхование ОСАГО – это страхование себя и своих финансов. То есть, если произошло ДТП, выплаты будут в любом случае, но:

  • если виновник аварии сам водитель, деньги перечисляются пострадавшей стороне;
  • если наоборот, возмещается ущерб водителю.

Любые законы строятся на элементарной логике. Потому обязательное страхование ОСАГО – это реальное страхование себя в любой ситуации на дороге, а значит, то, что оно является обязательным, абсолютно обосновано.

Если произошел страховой случай на дороге, например, одно авто въехало в заднюю часть другому, КАСКО возместит ущерб автовладельцу того автомобиля, в который въехало другое ТС. Виновник же не получает компенсации. Если есть обязательная гражданская ответственность, то виновник ДТП не платит пострадавшей стороне, это за него делает страховая компания. Но если речь идет о пострадавшей стороне, при доказательстве невиновности, она получает компенсацию от своей страховой.

Покупка полиса

Подытожим, КАСКО и ОСАГО — что это? Разве нужно покупать два полиса? Вообще, КАСКО – не является обязательным видом страхования, но при страховом случае данная выплата будет хорошим бонусом. Поэтому лучше всего оформить оба полиса. ОСАГО же – обязательная процедура, причем она должна быть проведена не позднее 10 дней с момента приобретения авто. В противном случае водителя ждут штрафы при каждой остановке ГАИ. Имея на руках КАСКО и ОСАГО, можно смело утверждать, что машина и автовладелец (водитель) надежно застрахованы! К тому же при оформлении полиса ОСАГО можно застраховать и себя, на случай ДТП.

2 thoughts on “ОСАГО или КАСКО?

  1. Автомобильная страховка уже давно перестала быть элементом роскоши и является необходимостью. Сейчас даже никто не задаётся вопросом, нужна ли автомобильная страховка как таковая или нет. Ведь случись дорожно-транспортное происшествие, какое-нибудь стихийное бедствие или катаклизм, угон или даже халатность со стороны коммунальных служб — ждать помощи, кроме как от страховой компании, будет неоткуда.

  2. Нормальный СК имхо, не лучше или хуже остальных. страховых ситуаций не было, тьфу-тьфу. Сейчас у всех СК примерно одинаковая ситуация. Я не вижу какие были бы явно лучше или явно хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *