ОСАГО, если нет прав

Можно ли оформить ОСАГО, если нет прав? Данный вопрос, как ни странно, возникает не редко. А все потому, что далеко не всегда автовладелец и водитель — одно и то же лицо. Оформить полис можно, не имея удостоверения водителя, так как ОСАГО идет на автомобиль, а не на человека. Но при заключении договора необходимо предъявить удостоверение того, кто будет за рулем автомобиля.

49-osago-esli-net-prav

Расчеты полиса и виды страховки

Не имея прав, можно воспользоваться двумя вариантами полиса ОСАГО:

  1. Без ограничений. В этом случае пользоваться автомобилем может любой человек, у которого есть право на управление транспортным средством указанной категории.
  2. С ограничениями. Тогда в полис вписывается определенное лицо, у которого есть водительское удостоверение.

Расчет ОСАГО осуществляется по установленным законом тарифам и коэффициентам. Однако надо быть готовыми к тому, что отсутствие прав – основание для расчета полиса по самым высоким тарифам. Почему так? Все просто: при подсчете стоимости ОСАГО учитывается следующая информация:

  • водительский стаж;
  • безаварийная езда.

При отсутствии прав общая формула включает наивысшие коэффициенты. Это говорит о том, что вне зависимости от типа полиса ОСАГО без прав будет стоить немало.

Обратная сторона вопроса

К тому же без удостоверения страховые компании очень неохотно оформляют страховку. А наиболее наглые могут и отказать в выдаче полиса. Но такое поведение будет незаконным, так как нормативные документы предусматривают получение ОСАГО автовладельцу без стажа и наличия водительского удостоверения. Потому можно смело вооружаться законом «Об ОСАГО» и штурмовать страховую, даже не имея прав.

Техосмотр

И если без водительских прав полис ОСАГО получить вполне реально, то без диагностической карты, она же талон техобслуживания, это нереально. Причем не стоит и пытаться. Потому важно проходить техосмотр до момента страхования.

Оптимальный выход

Как быть, когда хочется снизить сумму страхового взноса, при этом оформить ОСАГО, не имея прав? Тут на помощь придет доверенное лицо. Это может быть родственник, сослуживец, ближайший друг. Одним словом, человек, которому можно доверять и у которого имеется водительское удостоверение. Оформив на него страховку, можно смело при необходимости получать свои права. Ведь полис ОСАГО можно будет в любой момент переоформить. Для этого необходимо подъехать в офис страховой компании и оформить документы. Даже если первоначальный полис был оформлен через онлайн сервис, всегда есть возможность переоформить его в офисе страховой компании.

В некоторых ситуациях, например, если автовладелец не может присутствовать при оформлении полиса, вполне можно оформить доверенность на человека с правами. Для этого важно присутствие доверителя, а также точные паспортные данные доверенного.

Итак, итог будет таким: оформить ОСАГО без прав можно, но это будет стоить немало. Есть альтернативные выходы, а именно: доверенность на водителя с удостоверением. Полис всегда можно переоформить при необходимости.

Чтобы узнать стоимость страховки в Казани можно воспользоваться калькулятором на сайте

2 thoughts on “ОСАГО, если нет прав

  1. А если я купил авто в другом регионе, но хочу оставить старые номера, нужно их снимать с авто и нести с собой на регистрацию ТС или нет? Код региона на номере остаётся прежний?

  2. Планировалось, что с 2017 года будут оформляться полисы ОСАГО в электронном виде, даже изменения внесли в закон об ОСАГО. А теперь страховые компании заявляют, что не готовы пока технически это осуществить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *