ОСАГО для юридических лиц

Необходимость ОСАГО для частных лиц очевидна. Однако и предприятия должны обеспечивать своих водителей страховыми полисами, без которых выезд на дорогу запрещен. Стоимость ОСАГО зависит от многих параметров, включая особенности ТС: легковой или грузовой автомобиль, специальная техника.

zastrahovat-gruzovoi-avtomobil

Особенности оформления

Для расчета и оформления полиса страхования ОСАГО для юридических лиц требуется свидетельство о регистрации ТС или ПТС. Нужно понимать, что законодательно не предусмотрено никаких скидок при оформлении таких полисов, например, для нескольких машин. Ведь каждое ТС страхуется отдельно. Скидка предусмотрена только за езду без ДТП. Поэтому можно взять у страховой компании справку, подтверждающую отсутствие аварий в предыдущем периоде.

Внимание! Мошенничество!

Некоторые страховые компании, которые прекратили свою деятельность, не сдали в РСА большое количество полисов. Это открывает большие возможности для мошенников. Поэтому при оформлении полиса рекомендуется проявлять бдительность. Ведь украденные полисы являются недействительными.

Процедура оформления ОСАГО для предприятий

Отсутствие страхового полиса ОСАГО – привлечение автовладельца к административной ответственности. Поэтому есть смысл рассмотреть процедуру оформления полиса ОСАГО:

  • Для оформления документов необходимо свидетельство о регистрации и ИНН предприятия, включая документы на каждое ТС (один полис для одного ТС).
  • Базовый тариф для юридических лиц выше, чем для физических. Самая высокая ставка у автомобилей, используемых как такси.
  • Территориальный коэффициент определяется не с учетом места регистрации предприятия, а с учетом места регистрации ТС.
  • Организации обязаны страховать не только основное ТС, но и прицеп.
  • Установлен и максимальный срок – 1 год. Минимальный период – 6 месяцев.
  • К управлению ТС допускается необходимое количество водителей.

Нюансы ОСАГО для предприятий

Класс ОСАГО и коэффициент бонус-малус для полисов ОСАГО юридических лиц зависят от длительности вождения без ДТП. Только в этом случае берется во внимание не безаварийный стаж водителя (как у физических лиц), а время безаварийной эксплуатации ТС.

Страховой полис оформляет юридическое лицо, но застрахованным будет персонал, допущенный к управлению ТС. Такими специалистами являются сотрудники предприятия, имеющие водительское удостоверение и путевой лист.
Можно подытожить, что оформление ОСАГО для юридического лица является обязательным. Важно только учесть некоторые нюансы, которые отличают такой полис от страховки физического лица.

6 thoughts on “ОСАГО для юридических лиц

  1. В остальном, на ОСАГО для юридических лиц распространяются те же правила страхования, что и для обычной автогражданки.

  2. Территориальный коэффициент в отношении автотранспорта юридических лиц применяется исходя из места регистрации ТС, а не по месту регистрации организации.

  3. Чтобы приобрести ОСАГО для юр лиц на автомобиль с прицепом, нужно оформлять отдельный полис еще и на прицеп. Напомним, что в стандартном обязательном страховании для физических лиц отдельный полис на прицеп оформлять не нужно.

  4. В остальном, на ОСАГО для юридических лиц распространяются те же правила страхования, что и для обычной автогражданки.

  5. При расчете ОСАГО для юридических лиц территориальный коэффициент на машину определяется по месту регистрации автомобиля. Это довольно удобно для компаний, у которых есть автопарки в разных городах.

  6. В остальном, на ОСАГО для юридических лиц распространяются те же правила страхования, что и для обычной автогражданки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *