ОСАГО для такси

Каждый автовладелец должен застраховать свое транспортное средство. Это касается и физических, и юридических лиц. Особого внимания заслуживает ОСАГО для такси. Данный вид страхования имеет свои нюансы, о которых должен знать каждый владелец службы такси.

30-osago-taksi

Особенности страхования такси

Основными отличиями ОСАГО для такси от ОСАГО обычных легковых автомобилей являются:

  • Стоимость. Так как базовые тарифы предусмотрены законодательством, менять их номинал нельзя. Для такси положен более высокий коэффициент, а значит, стоимость полиса существенно увеличится.
  • Градация по регионам. Если для обычной машины регион его регистрации не влияет на стоимость, то при оформлении полиса для такси этот нюанс обязательно учитывается.

Если для такси был оформлен обычный полис, в случае ДТП пострадавшим не выплачивается компенсация. То же касается авто, на которых не было опознавательных знаков такси, но страховая организация доказала, что транспортное средство применяется для коммерческой перевозки пассажиров. Это является основанием для отказа в выплате.

Если ОСАГО для такси было оформлено надлежащим образом, страховая организация будет обязана сделать выплату пассажирам и другим пострадавшим вследствие ДТП в пределах суммы, указанной в полисе.

Расчет стоимости

Для того чтобы выполнить расчет стоимости полиса на сервисе многих страховых организаций существует специальный калькулятор. Задавая данные, можно рассчитать стоимость полиса автоматически. Также на подобных ресурсах можно высчитать цену полиса для юридических лиц.

Обоснование повышенной стоимости ОСАГО для такси достаточно простое. Заключается оно в том, что риски и, соответственно, страховые суммы могут быть больше, чем в случае с частным автомобилем. Например, в ДТП попадает такси с 2-мя или 3-мя пассажирами. В этом случае страховая компания выплачивает компенсацию всем пострадавшим пассажирам, а в случае доказанной невиновности водителя ‒ компенсацию по ремонту авто.

Также стоимость полиса выше из-за большей вероятности наступления страхового случая. Многие таксисты, в силу постоянной спешки из-за профессии, попадают в аварийные ситуации чаще, чем аккуратный водитель частного автомобиля. Поэтому не стоит огорчаться по поводу высокой стоимости полиса и ее необоснованности. Все находится в рамках здравого смысла, а значит, абсолютно приемлемо.

Процедура оформления

По сути, требования по оформлению ОСАГО для такси точно такие же, как и для обычных машин. Естественно, у владельца должны быть на руках правоустанавливающие документы, в полис должны быть вписаны все водители либо полис нужно будет оформить «неограниченный». Также очень важно прохождение технического осмотра перед получением ОСАГО. Без диагностической карты ни одна страховая компания не заключит договор.

Заказать такой полис ОСАГО в Тюмени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *