ОСАГО для нового автомобиля

Есть ли отличия между ОСАГО для нового автомобиля и страхованием подержанного ТС? Не слишком много, но есть. Для того чтобы понять все различия, а также определиться, когда следует страховать новый автомобиль, что для этого нужно, рассмотрим более детально основные вопросы.

Процедура страхования нового авто

Какие шаги нужно сделать владельцу, который только что стал обладателем нового транспортного средства? Для начала необходимо следующее:

  • предоставление уже заключенного договора купли-продажи;
  • получение полиса, в котором не указывается государственный номер регистрации ТС;
  • постановка авто на учет;
  • самостоятельная дописка в бланке полиса номера госрегистрации.

Основным отличием между страхованием нового и авто б/у является отсутствие необходимости диагностической карты в первом случае. Приобретаемое новое ТС предполагает минимальный пробег и износ деталей, а значит, можно оформлять страхование без технического осмотра. Однако данные действия подкреплены также законом «О техническом осмотре ТС».

Где производится страхование?

Для удобства автовладельца уже в салоне можно оформить полис. Для этого там присутствуют представители нескольких страховых компаний. Но можно поступить и таким образом:

  • самостоятельно посетить офис страховой после покупки (но не позднее, чем через 10-ть дней после вступления в права на имущество);
  • оформить полис через онлайн оператора (сроки такие же – 10 дней с момента покупки).

Оба варианта используются в разных случаях, например, когда в салоне не присутствует представитель той страховой компании, которая приоритетна у клиента, либо у человека нет времени заезжать в офис, но и оформить полис через представителей страховой в автосалоне он не желает.

Регистрация и ОСАГО

Внимание! Государственная регистрация автомобиля невозможна без полиса ОСАГО! Потому не стоит тратить драгоценное время на то, чтобы перепроверять эту информацию и искать потом, где можно оформить полис.

Стоимость оформления

Здесь нужно быть внимательным, общаясь со страховщиком. Дело в том, что оформление полиса производится на основании установленных законом тарифов и коэффициентов. Потому никаких сборов или дополнительных трудностей быть не должно. То же касается и региона оформления. Для обычных машин, которые не относятся к категории «специальных» (т.е. такси, автобусы и т.д.), стоимость ОСАГО будет отличаться при одних и тех же параметрах водителя и автомобиля, поскольку учитываются иные значения коэффициентов, нежели в стандартном случае.

На стороне водителя будет закон и в том случае, когда страховая отказывается от выплат. Почему? Все просто. Закон «Об ОСАГО» говорит о том, что каждый автовладелец имеет право застраховать свое ТС в безусловном порядке. Иными словами, право получить полис обязательного страхования неотъемлемо для каждого. И если страховая отказывается это делать, ссылаясь на непонятные причины, возможно, стоит подобрать другого страховщика.

Заказать ОСАГО в Ростеве-на-Дону с доставкой на дом!

Итак, когда следует страховать новый автомобиль? Не позднее 10-ти дней с момента покупки. Нужно ли перестраховать автомобиль б/у? Да, только в том случае, если есть желание обратиться в конкретную страховую. Если нет, и покупатель компенсирует продавцу затраты на страховку, можно заехать в компанию и просто переоформить полис на нового владельца.

One thought on “ОСАГО для нового автомобиля

  1. Таким образом, ОСАГО при покупке нового автомобиля должен оформляться на тех же условиях, что на машину любого года выпуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *