ОСАГО без диагностической карты

Техосмотр – процедура, которая не является обязательной на данный момент. Но страхование ОСАГО без диагностической карты невозможно. Данный вопрос понятен, как с точки зрения норм законодательной базы, так и логически.

7-osago-i-diagnosticheskaja-karta

Почему важен техосмотр для оформления страховки?

Технический осмотр автомобиля – манипуляция, которая показывает состояние автомобиля на момент ее проведения. Современный автомир перешел от талона ТО к диагностической карте, в которой также показывается вся необходимая информация по состоянию конструктивных частей авто.

Если оформить лукавым путем страховку, не заботясь о ТО, можно получить такие неприятности, как:

  • крупный штраф;
  • отсутствие выплат при страховом случае.

И если первое менее пугающе, то наступление страхового случая может вылиться для владельца авто в крупные расходы как по возмещению своего ущерба, так и оппоненту (в случае доказанности его невиновности в ДТП). По сути, ОСАГО и диагностическая карта не должны быть отделены друг от друга.

А если страховка оформляется онлайн, необходимо ли предъявлять диагностическую карту? В обязательном порядке. Ни одна уважающая себя компания, а тем более предприятие, законно ведущее свою деятельность, не возьмет на себя такую ответственность, не оформит ОСАГО без карты.

Альтернатива

Некоторые наивно полагают, что можно оформить ОСАГО, а после когда-нибудь пройти ТО. Так тоже не получится. Причем не только из-за действия закона, а просто потому, что водитель, решающийся на такой шаг, просто не оценивает ситуацию реально.

Ездить без страховки – еще один вариант. Но это можно делать не более 10-ти дней с момента приобретения нового авто, по закону. Во всех остальных случаях езда без ОСАГО – уже повод для хорошего штрафа.

Процедура осмотра

Заезжая на станцию техобслуживания, автомобиль доверяется специалистам, которые берут на себя ответственность за его состояние. Если диагностическая карта подтверждает, что автомобиль до момента наступления страхового случая находился в идеальном состоянии, это уже большой плюс. Все потому, что у страховой компании на один аргумент будет меньше в случае отказа от выплаты.
Вопрос заключается в том, стоит ли рисковать своим имуществом, оформляя ОСАГО без диагностической карты? Конечно, нет. Тем более, что стоимость страховки и техобслуживания гораздо ниже, чем возможные страховые выплаты.
Итак, из всего вышесказанного вырисовывается один единственный путь, и он самый верный во всех отношениях – пройти ТО и заключить договор ОСАГО.

Когда нужно оформлять ОСАГО после ТО?

Естественно, до окончания срока действия диагностической карты. Можно оформлять ОСАГО до последнего момента действия талона (ДК). В обязательном порядке при оформлении полиса в него вносятся данные техосмотра. Действующая диагностическая карта нужна при ДТП, если виновником оказался владелец ТС:

  • такси;
  • автобусы;
  • автомобили, перевозчики опасных грузов;
  • спецтранспорт.

Получается, лучше всего проходить техосмотр как положено. Ведь это не столько страховка в случае аварии, но и элементарная техника безопасности, пренебрегать которой нельзя.

One thought on “ОСАГО без диагностической карты

  1. Если Вам необходимо оформить договор ОСАГО с диагностической картой, то сделать это можно в страховой компании, где вас встретят специалисты, которые смогут дать исчерпывающую консультацию по любому интересующему вопросу и помогут оформить весь пакет документов в наиболее короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *