Ограничения по ОСАГО

Одним из ключевых вопросов автовладельца, при заключении договора со страховой компанией, является момент, когда не действует ОСАГО. То есть, случаи, в которых полис не гарантирует никакой компенсации. Для того чтобы дать исчерпывающее объяснение такой ситуации, нужно немного углубиться в понятие гражданского страхования и разобраться с его особенностями.

13-ogranichenija-osago

Назначение

Полис обязательного страхования гражданской ответственности – это «зеленый билет» при движении по всей территории России. Дело в том, что никто не застрахован от различных случаев на дороге. Ведь иногда один момент может опустошить кошелек полностью, а то и загнать в долг. Именно поэтому было узаконено обязательное страхование ОСАГО. Оно позволяет даже при виновности водителя не платить пострадавшей стороне. Это за него сделает страховая компания. Однако важно учитывать тот факт, что виновнику ДТП, не выплачивается сумма, то есть действуют ограничения по ОСАГО в случае вины водителя.
Каждый водитель должен знать, что ОСАГО оформляется сроком на 1 год. Отсчет начинается с момента заключения договора. В случае если срок действия полиса подошел к концу, он продлевается автоматически. Однако если в течение месяца не вносится страховой взнос, полис автоматически прекращает свое действие. И даже если страховой момент наступит через 5 дней после данного срока, никаких выплат уже не будет.

Ограничения по сумме

Также существуют четкие ограничения по ОСАГО по сумме. Иными словами, на один страховой случай возможна компенсация не более 400 тысяч рублей. Распределяется она таким образом:

  • вред, причиненный имуществу одного пострадавшего, – 120 тыс. рублей (максимальная сумма);
  • вред, причиненный имуществу нескольких пострадавших, – 160 тыс. рублей (максимум);
  • вред здоровью или жизни одному пострадавшему – 180 тыс. рублей (максимум);
  • вред здоровья или жизни нескольких пострадавших – 240 тыс. (максимум).

В тех случаях, когда сумма оцененного и подтвержденного ущерба превышает возможную сумму компенсации, она оплачивается лично водителем-виновником происшествия.

Выплата компенсаций

Процедура выплаты страховки возможна только после подтвержденного ущерба и его оценки. ОСАГО значительно упростило взаимоотношения водителей на дороге. В особенности, это ценно в мегаполисах, где большой поток машин, и одно легкое ДТП может привести к суточным пробкам. Имя на руках полис ОСАГО, решение вопроса на дороге займет считанное количество времени, что позволит быстро освободить путь для других участников движения.

Как уже упоминалось, если доказана вина водителя, компенсация по ОСАГО ему не выплачивается. Все средства уходят пострадавшей стороне, даже если ее ущерб меньше, чем у виновника ДТП. Потому полис ОСАГО – не средство для мошеннических схем.

2 thoughts on “Ограничения по ОСАГО

  1. Прежде чем приобретать полис ОСАГО, стоит оценить необходимость этого действия. Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, узнать про дополнительные преимущества и отрицательные стороны, стоит посоветоваться со специалистом.

  2. Вы являетесь владельцем крупной фирмы, в распоряжении которой имеются несколько машин. К каждой из них приставлено по несколько водителей. Оформлять на каждую из них простой полис дорого, ведь сотрудники могут меняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *