Образцы заявления на ОСАГО

Все стадии взаимодействия со страховыми компаниями, имеющими право работать с полисами автогражданки, требуют от автовладельца оформления внушительного числа документов по ОСАГО. Часто бремя поиска актуальных форм бланков, их структурирование и заполнение берет на себя страховая компания. Впрочем, не всегда ситуация развивается так гладко. Имеет большой смысл, хотя бы приблизительно, понимать с какими документами вы можете встретиться на этапе оформления страховки и получения выплат по ОСАГО.

ОСАГО

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств как цивилизованный инструмент разрешения спорных дорожных ситуаций появился в России сравнительно недавно, в 2002 году. Его внедрение раскололо общество, вызвало бурю негодования у живущих по средствам автомобилистов и стало поводом для серьезного разбирательства в Конституционном суде.

Сейчас, спустя 13 лет после появления ОСАГО в России,  споры об автогражданке изменили плоскость. Население оценило приятную перспективу мирного разрешения ситуаций связанных с ДТП, даже на фоне искореженных транспортных средств. В прошлое ушли бандитские разборки и соответствующие автоподставы. Россияне свыклись с мыслью о ежегодной оплате услуг страховых компаний, весь вопрос теперь в качестве приобретаемого продукта и удобстве его оформления.

А подводных камней тут оказалось не мало. На первых парах рынок оказания страховых услуг по ОСАГО был не урегулирован. Плавали цены и тарифы, не было четкого алгоритма действия в случае ДТП, все по разному трактовали повышающие коэффициенты.

К концу первого десятилетия XXI века с точки зрения автолюбителя ситуация пришла в норму – суммы за полис ОСАГО взимались не большие, порядок действия в авариях упростился, выплаты в большинстве случаев покрывали мелкий ремонт массовых городских ДТП.

Именно в этот момент тревогу забили сами страховые компании, признавшись, что тратят на ОСАГО (в заключении договоров по которому не могут отказать) больше чем с него получают. Именно в этот момент в стране стали появляться различные страховые уловки позволяющие бизнесменам уклоняться от заключения ОСАГО, либо выманивать у простых автомобилистов дополнительные деньги.

В первом случае чаще всего речь идет об искусственных очередях и заявлениях о недостатке бланков, во втором о навязывании дополнительных страховок (ОСАГО, КАСКО, страховка жизни, квартиры или дома). Важно понимать, что все описанные хитрости страховщиков незаконны!

Способов противостоять «беспределу», который все еще имеет место в отдельных населенных пунктах нашей родины несколько. Первый и самый эффективный – согласие на дополнительные страховые услуги с последующим незамедлительным расторжением договоров. Так поступают многие, более того с осени 2015 года в РФ действует так называемый «период охлаждения», временной отрезок в 14 дней за которые можно вернуть навязанные страховки без претензий со стороны страховщика.

Если же вы принципиальный человек и привыкли добиваться своего в любой ситуации, есть альтернативный вариант – собирать самостоятельно все необходимые документы, брать диктофон или камеру,  распечатывать и заполнять заявление на ОСАГО образец и со всем этим багажом отправятся в офис страховой компании. В этом случае вам понадобятся:

  • Гражданский паспорт Российской Федерации
  • Паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации
  • Водительское удостоверение страхователя
  • Диагностическая карта автомобиля
  • Ну и собственно говоря, заполненный подобающим образом бланк заявления по ОСАГО

Не принять заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заполненное в соответствии со всеми правилами у вас не имеют права. Включайте диктофон, пишите ролик об общении с представителем страховой компании на видеокамеру, угрожайте обращением в прокуратуру и Роспотребнадзор. В большинстве случаев арсенал этих приемов срабатывает.

Помимо заявления на получение полиса ОСАГО в мире автогражданки существуют еще два важных заявления: заявление о ДТП известное также как «Извещения о ДТП» и заявление на выплату по ОСАГО.

Извещения о ДТП часто прикрепляется к полису ОСАГО.  Впрочем, вы без туда можете скачать его здесь. Заполняется оно в рукописной форме двумя участниками аварии. После завершения процесса оформления бумага передается в страховую.

Заявление на выплату по ОСАГО направляется непосредственно в страховую компанию с целью получения вожделенной страховой компенсации.  К документу на выплату ОСАГО как раз и нужно приложить:

  • Извещение о ДТП
  • Заверенную копию гражданского паспорта
  • Реквизиты банковской карты, на которую будут перечислены деньги за ремонт машины
  • Справку о ДТП из ГИБДД
  • Доверенность на управление ТС (если автомобиль не ваш)
  • Согласие органов опеки и попечительства, если в ДТП причинен вред ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *