Моральный вред при ОСАГО

Что такое моральный вред при ОСАГО? Кто и как его компенсирует? Начнем с понятного определения. Моральный ущерб – это вред, причиненный правам и личности застрахованного лица при ДТП.

48-moralnyj-vred-pri-osago

По большому счету, пострадавший может испытывать нравственный дискомфорт либо реальные физические увечья, которые сопровождаются и моральными трудностями. Потому в таких ситуациях потерпевшая сторона имеет право требовать возмещение морального вреда.

Процедура взыскания

Начнем с того, что по ОСАГО в добровольном порядке моральный ущерб возмещается крайне редко, а в частых случаях оставляется без внимания вообще. Существует несколько способов возмещения морального вреда, а именно:

  • Виновник потерпевшему возмещает убыток в добровольном порядке. Естественно, это наиболее правильный, гуманный и порядочный выход.
  • Страховая компания по ОСАГО выплачивает компенсацию. Для того чтобы компенсация была 100%, желательно оформить расширенный полис, который включает в себя страхование здоровья и жизни.
  • В судебном порядке. Этот случай подходит и для предыдущих двух. То есть, если сторона считает себя реально потерпевшей, она обращается с исковым заявлением в суд, в зависимости от ответчика. Если компенсацию должна делать страховая, то она будет ответчиком, если виновник — он. В любом случае, рассмотрев все обстоятельства дела, суд примет верное решение. А если и оно не удовлетворит истца, есть вышестоящие инстанции, куда он всегда может обратиться в пределах установленных сроков.

В рамки страхования обычного ОСАГО возмещение морального вреда не входит, а только возможны компенсации:

  • при потере трудоспособности;
  • при потере кормильца;
  • расходов на лечение.

В тех ДТП, когда виновен один водитель и участвовало одно транспортное средство, но пострадали пассажиры, они могут обратиться в суд с требованием компенсировать моральный ущерб именно водителем, а не страховой компанией.
Важно еще раз отметить, что обычный полис ОСАГО без страхования жизни и здоровья не компенсирует моральный ущерб. Да, страховая может выплатить расходы на восстановление здоровья, но не более того. Никаких нравственных и психологических травм полис ОСАГО не окупает. Это должен запомнить каждый водитель. Почему? Во время движения на нем лежит ответственность за моральное состояние пассажиров, а не на страховой компании. В какой-то степени это правильно и немного дисциплинирует водителя.

Стоит ли обращаться в суд?

Это важный момент. К сожалению, многие пассажиры или пешеходы спешат получить как можно больше от ДТП, в итоге жертвой уже становится водитель. С нравственной точки зрения стоит заметить, что если есть хоть малейший шанс обойтись без судебных тяжб, конечно, нужно воспользоваться им.
Тем более, что если суд не докажет наличие морального ущерба, то на плечи истца лягут все судебные издержки, которые могут оказаться гораздо больше, чем он хотел получить с водителя или страховой компании.

О покупке страховки нужно позаботиться заранее. Заказать в Москве ОСАГО или КАСКО можно с доставкой на дом. Обращайтесь!

3 thoughts on “Моральный вред при ОСАГО

  1. Если при иных обстоятельствах истцу нужно доказать факт причинения морального вреда, то при причинении вреда жизни и здоровью в ДТП достаточно самого факта причинения вреда жизни или здоровью.

  2. Независимо от размера требований о компенсации расходов на лечение можно просить и о взыскании морального вреда. Эти требования можно предъявлять в одном иске, но можно и в разных.

  3. Как уже говорилось ранее, фактический размер выплачиваемой суммы для возмещения морального вреда устанавливается судьей, и, как правило, он значительно отличается от заявленного потерпевшим в меньшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *