Минимальный срок ОСАГО

Процедура выбора и покупки страховки довольно часто сопровождается различными вопросами. Один из них – какой минимальный срок ОСАГО? Попробуем ответить на него максимально детально.

5-osago-minimalnij-srokjpg

Минимальный срок страхования

Чтобы более точно ответить, каким может быть минимальный срок страхования ОСАГО, следует быть в курсе того, к какой категории относится транспортное средство. Согласно действующему законодательству, определяется три категории ТС. Они зависят от того, где будет происходить эксплуатация авто.

Определим эти категории ТС:

  • эксплуатируемые на территории России постоянно;
  • въехавшие на территорию страны, чтобы проехать к месту эксплуатации;
  • въехавшие на территорию Российской Федерации, зарегистрированные на территории другого государства.

Определим же сроки для всех категорий ТС.

Срок действия

Если рассматривать основную часть автомобилей, то есть тех, которые используются на территории страны, то срок действия страховки будет составлять один год. Нужно отметить, что не всегда этот срок совпадает с календарным, в чем можно убедиться, пересмотрев условия соглашения.

Для транзитных ТС или тех, которые перемещаются для проведения ТО, минимальный срок действия ОСАГО – 20 дней. После этого времени нужно оформить договор на постоянной основе или покинуть территорию государства.
Если ТС зарегистрировано в иностранном государстве, а пребывать оно будет в России временно, тогда полис будет действовать 5-15 дней.

Все эти положения верны, однако нужно учесть, что эти сроки актуальны только для автолюбителей, регулярно использующих свой автомобиль. Если же ТС эксплуатируется несколько месяцев в году, тогда ситуация немного другая. В таких случаях страховка может оформляться только на нужный период, однако он не может быть меньше 3 месяцев. А стоимость полиса будет снижена соразмерно уменьшению срока его действия. Такие страховки актуальны для тех автовладельцев, которые пользуются автомобилем только в теплое время года или часто ездят в длительные командировки.

Как осуществляется расчет на меньший период?

Многих интересует вопрос, как же рассчитывается страховка, если она оформляется меньше, чем на год, какими критериями руководствуются страховые организации при расчетах? Безусловно, им выгоднее продавать полисы на полный период, поэтому страховки на меньший срок обходятся страхователям немного дороже.

Допустим, если оформление договора предусмотрено на 6 месяцев, полис может обойтись в 70% от стоимости его годового эквивалента, на 3 месяца – в 50%. Поэтому, как правило, нет смысла оформлять страховку на 9-10 месяцев. Чаще всего она обойдется столько же, сколько стоит полис на полный период (12 месяцев).

Поэтому при выборе срока страхования нужно хорошенько подумать, все взвесить, чтобы отдать действительно минимальную сумму, используя электронный полис ОСАГО в нужный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *