Калькулятор неустойки по ОСАГО

Расчет неустойки по ОСАГО регулируется нормами соответствующего законодательства. По сути, это один из видов обеспечения обязательств. Если контрагент отказывается или не выполняет условия договора без законной на то причины, он обязан компенсировать денежную сумму. И чем дольше затягивается процесс, тем больше будет сумма на момент оплаты.

26-neustojka-osago

Обязательства страховой организации

Подписывая договор ОСАГО, организация берет на себя ответственность за компенсационные выплаты при наступлении страхового случая. Согласно последним изменениям Федерального закона, у нее есть всего двадцать дней, чтобы:

  • выплатить компенсацию;
  • отправить официальный обоснованный отказ;
  • дать клиенту направление на ремонт транспортного средства.

Отсчет этого периода начинается с даты подачи заявления и всех необходимый документов в организацию. Только по истечению этого срока, если не было произведено никаких движений в сторону клиента, можно считать обязательство страховой компании невыполненным. Это значит, что начинает насчитываться неустойка.

Расчет санкций

Существует специальный калькулятор неустойки по ОСАГО. Однако многие хотят рассчитать штрафные санкции самостоятельно. Для этого, согласно статье 12 пункту 21 Федерального закона №40-ФЗ, существует два случая, от которых будет зависеть данная сумма, а именно:

  • в случаях, когда страховая обязана была сделать выплаты, но их нет, за каждый день просрочки начисляется 1% от суммы компенсации;
  • при отказе в выплате без каких-либо официальных обоснований, за каждый день просрочки начисляется 0,5% от суммы.

Приблизительные расчеты делаются таким образом:

К примеру, страховой случай произошел 1-го числа. Страховая получила документы в надлежащем виде и содержании 2-го числа, сумма компенсации – 100 000. То есть, выплаты должны быть до 22-го. Их не было. И уже, например, 30-го числа страховая организация к сумме страховки обязана прибавить неустойку. В цифровом варианте это выглядит так:

8 х (100 000 х 1%) = 8 х 1000 = 8000 рублей ‒ именно эту сумму должна доплатить страховая по неустойке.

Если же документы были получены 2-го числа, а на 22-е число не было никаких уведомлений от страховой организации, на 30-е число она уже должна выплатить неустойку в сумме 4 000 рублей. То есть: 8 х (100 000 х 0,5%) = 8 х 500 = 4000 р.

И каждый день, в обоих случаях, сумма неустойки увеличивается. Такое положение в законе служит для того, чтобы стимулировать страховую компанию своевременно и в надлежащем виде выполнять свои обязательства.

Как получить неустойку?

Добросовестная компания сама перечислит неустойку на счет клиента. Однако это не частые случаи. Если компания отказывается от выплат при доказанном страховом случае, решить этот вопрос можно только в суде. Однако, чтобы не отягощать себя тяжбами, которые в любом случае являются расходами финансов и сил, лучше сначала попробовать договориться со страховой компанией самостоятельно.

А с помощью онлайн калькулятора, так же можно узнать стоимость ОСАГО в Нижневартовске! Звоните 8 (800) 500 65 96 — звонок бесплатный!

One thought on “Калькулятор неустойки по ОСАГО

  1. При выплате страхового возмещения в недостаточном размере расчет неустойки ведется от оставшейся недоплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *