Как продлить ОСАГО?

Если закончилась ОСАГО – это не повод паниковать, ведь страховой полис всегда можно продлить. Это делается достаточно просто, в зависимости от того, хочет ли клиент остаться со своей страховой компанией или в новом году перейти на обслуживание в другую фирму.

24-kak-prodlit-osago

Автоматическое продление

У большинства страховых компаний существует продление страховки. То есть, так как продлить ОСАГО сразу, приехав в офис, могут далеко не все из-за нехватки времени, существует процедура автоматического продления полиса. Она заключается в том, что после истечения срока действия страховая компания автоматически продлевает полис на 30 дней. За этот период клиент должен внести страховой взнос. Если этого не сделано, считается, что ОСАГО просрочено.

Кстати, стоит заметить, что большинство страховых компаний предлагает различные льготы и бонусы тем, кто ведет, так сказать, непрерывное страхование. То есть, своевременно оплачивает взносы и автоматически продлевает полис.

Что делать, если не было страхового случая, нужно ли продлевать ОСАГО?

Конечно, нужно! И не только потому, что это в первую очередь страхование средств автовладельца от разных ситуаций на дороге. Согласно законодательству, нельзя использовать транспортное средство, если полис просрочен, отсутствует или владелец потерял ОСАГО, не восстановив его. За все эти ситуации предусмотрен штраф. Поэтому за своей страховкой стоит следить очень внимательно.

Относительно продления ОСАГО есть два варианта начисления страхового взноса:

  1. Если у клиента не было страхового случая, то сумма оплаты уменьшается автоматически на 5%. Однако при этом идет понижение коэффициента. То есть, если на второй год использования полиса ОСАГО произойдет ДТП, компенсационная сумма будет меньше. Внимание ‒ общая сумма скидки не превышает 50%!
  2. Если у клиента были страховые случаи, сумма взноса остается неизменной, при этом коэффициент повышается, а значит, компенсация будет выше.

Есть еще такое понятие, как надбавки. Его также стоит рассмотреть перед тем, как выбрать компанию для покупки ОСАГО. Так как это обязательное страхование, здесь нет «плавающего» процента, как в случаях с КАСКО. Надбавка по ОСАГО не может превышать 2,45 раз. При этом она зависит от уже полученных страховых выплат.

Техосмотр

Еще один вопрос, который беспокоит автовладельцев, ‒ можно ли продлить ОСАГО без техосмотра? И здесь возникает спорная ситуация. Продлить можно, но в случае необходимости воспользоваться полисом, если диагностической карты нет или она просрочена еще до выпуска нового полиса, могут возникнуть некоторые затруднения. Потому лучшим вариантом будет пройти технический осмотр до момента окончания полиса (если талон ТО недействительный). Тем более, что ТО – важная процедура, позволяющая обезопасить себя и свою семью на дороге.

Понимая, что автомобиль исправный, ездить на нем намного спокойней. Потому, имея полис ОСАГО, не лишним будет проходить ТО в установленный для этого период.

И в заключение остается подвести итог. Продлить полис ОСАГО можно автоматически, но не стоит забывать о внесении страхового взноса в течение 30-ти дней с момента окончания действия старого полиса! А заказать ОСАГО с доставкой даже в Костроме можно здесь!

One thought on “Как продлить ОСАГО?

  1. Согласно рекомендациям договор ОСАГО продлевается на следующий год, если страхователь письменно не отказался от продления не менее чем за два месяца до окончания действующего договора. Новый договор должен быть оплачен в течение 30 дней после окончания предыдущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *