Исковая давность по ОСАГО

Срок исковой давности – временной период, в течение которого государством гарантируется реализация права любого гражданина на обращение в суд для защиты собственных интересов. Стандартный срок — 3 года, однако для ОСАГО действуют другие правила, по которым этот период сокращен до 2 лет. Это время дается для составления и подачи иска в отношении страховщика. Если иск подается на возмещение ущерба с виновника аварии, тогда этот срок увеличивается до 3 лет.

iskovaja-davnost

Срок устанавливается Гражданским кодексом – Ст. 966.

Как рассчитывается?

Чтобы разобраться в расчетах исковой давности по ОСАГО, следует понять, когда начинается отсчет. Ошибочно мнение, что точка отсчета – момент, когда человек узнал о своем праве на получение возмещения по страховке. На самом деле, все регулируется законодательством, поэтому не нужно гадать. Лучше придерживаться буквы закона, который устанавливает такие сроки:

  • если нет четких сроков страховых выплат, установленных в соглашении, тогда период отсчитывается с момента, когда страхователь предъявляет свои требования;
  • если же срок определен, срок давности на подачу искового заявления на ОСАГО считается с момента, когда выплаты возмещений реализованы не в полном объеме, закончился срок, предусмотренный для их выплаты, а также, когда есть отказ со стороны страховой компании.

Иск

Известны случаи, когда страховые компании пытаются затягивать сроки выплат или вообще отказываются от них либо занижают размер. Чтобы отстоять свои права, граждане имеют право обратиться в суд, для чего и нужно составлять иск. Однако предварительно нужно юридически грамотно изложить все претензии, отправив их в виде заявления заказным письмом. Если поступит отказ, это может быть основанием для обращения в суд.

Иск можно составить самостоятельно или доверить процедуру юристу. Однако в последнем случае нужно быть готовыми к дополнительным затратам. Поэтому многие предпочитают самостоятельно оформлять исковое заявление по ОСАГО, чтобы отстаивать свои интересы в суде. Количество экземпляров заявлений должно соответствовать числу сторон. К заявлению прилагаются копии всех необходимых заявлений.

В какой суд подавать документы?

Когда все документы подготовлены, возникает резонный вопрос – куда их подавать? Все споры, возникающие с участием физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей), решаются в судах общей юрисдикции. Чтобы узнать, в какую именно инстанцию стоит подавать документы, можно заглянуть в страховой договор, очень часто в одном из его пунктов прописана и эта договоренность. Если же такой информации нет, можно обращаться в суд по месту регистрации ответчика.

Соблюдая установленные сроки, корректно составляя заявление, можно быть уверенным в его принятии судом. А дальше необходимо подтвердить свои претензии вескими законными доводами.

Купите ОСАГО онлайн через интернет без очередей и с доставкой прямо домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *