Езда без ОСАГО

Купил авто, заказал любимый цвет, дополнил необходимыми элементами, но решил сэкономить на страховке. А действительно, почему бы и нет? Лишние 5-10 тысяч никогда не помешают. Но вопрос заключается в другом — как долго продлится езда без ОСАГО? И тут ответ один – до первой встречи с инспектором.

ezda-bez-osago

Однако есть и другая ситуация, когда авто совсем новое. Естественно, полис еще не получен, а до дома доехать надо. Как быть? Неужели инспектор взыщет штраф, если остановит машину после салона при перегонке к месту пребывания? Нет. Согласно нормативным документам, после приобретения автомобиля на оформление ОСАГО дается 10 дней. В течение этого срока ездить без ОСАГО разрешается, но на руках должен быть документ, подтверждающий, что срок оформления еще не прошел и не находится на крайнем дне.

Нормативная база, регулирующая езду на ТС

Рассмотрим сначала, какой документ регламентирует оформление ОСАГО и управление без ОСАГО. Для этого нужно обратить внимание на целый ряд пунктов и статей, собранных в Федеральном законе, ПДД:

  • обязательная регистрация гражданского страхования авто, приобретенного в личную собственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем за 10 дней после его приобретения – Гл. 2, Ст. 4;
  • в случае остановки сотрудником ГИБДД водитель ТС обязательно должен иметь при себе полис гражданской ответственности. ПДД, Раздел 2.

Обезопасить любого водителя от неприятной встречи с сотрудником ГИБДД позволит наличие страхового полиса. Тем более, что к данным документам можно подключить еще один, который называется «Решение Верховного Суда РФ от 17.04.2012N АКПИ 12-205». Там находятся основные разъяснения по данному делу. В данном документе сказано, как ездить без ОСАГО, но только в течение 10-ти суток.

Штрафы

Важным моментом является понимание системы штрафов, тогда проще будет поставить два элемента на чашу весов и выбрать себе наиболее оптимальный вариант езды. Итак, существуют определенные штрафы, которые накладываются на водителя транспортного средства после истечения 10-ти дневного срока за езду без обязательного страхования:

  • Штраф при отсутствии полиса, но при наличии страховки. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (Ст. 12, Ч.2), штраф составляет 500 рублей для каждого случая езды без полиса.
  • Штраф 800 рублей по статье 12.37 КоАП. Нет страховки.
  • Штраф за просроченный полис – 800 рублей.
  • За не вписанного водителя в полис – штраф 500 рублей.
  • Штраф за управление ТС в непредусмотренный страховкой период — также 500 рублей (Ст. 12.37, Ч.1 КоАП).

Каждый из данных аспектов, при попадании на сотрудника ГИБДД, – звонок к тому, что необходимо оформить ОСАГО. Ведь автомобиль, при полном отсутствии страхования, может вноситься во внутреннюю базу. Штраф будет взиматься при каждой проверке. И тогда за 1 месяц сумма может превысить цену страхового полиса более чем в 2 раза. При покупке полиса на руках должен быть один из данных документов действующего на момент страхования:

  • диагностическая карта ТО (вместо талона ТО);
  • сертификат технического осмотра (международного образца);
  • талон ТО (если такой имеется).

Важным является то, что все документы должны быть с достаточным сроком давности. Ведь в зависимости от транспортного средства ТО может проводиться 1-2 раза в год или чаще. А просроченный техосмотр права на оформление ОСАГО не дает.

Чтобы купить электронный полис ОСАГО онлайн в Сургуте можно обратиться в наш сервис. Доставим страховку прямо домой!

One thought on “Езда без ОСАГО

  1. ездить нельзя!до первого инспектора.оштрафуют а потом бегай по судам и доказывай.тебе это надо?я писал жалобы и никакого толку.водитель обязан и всё тут.а закон что дышло.никто решения верховного суда в серьёз не примет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *