Экспертиза для ОСАГО

Основной целью ОСАГО является защита прав пострадавшего в ДТП и восстановление ущерба. При наличии страховки у обеих сторон, участников ДТП, как показывает практика, вопрос по происшествию решается гораздо быстрее и проще.

47-ekspertiza-pri-osago

Единственным возможным минусом, который пока преобладает в страховании, являются небольшие фактические выплаты. И происходит это часто потому, что экспертиза для ОСАГО проводится недобросовестно, в пользу страховщика, а не потерпевшей стороны. Потому данный вопрос особо острый и требует разбирательства.

Правила независимой экспертизы

Вообще, что такое независимая экспертиза? Это оценка нанесенного ущерба, с учетом износа автомобиля и прочих факторов, независимым лицом. Иными словами, вызываемый эксперт не имеет отношения к страховой и оценивает исключительно факты. Благодаря такому непредвзятому отношению у клиента есть больше шансов получить от страховой реально причитающуюся компенсацию, без умышленного занижения стоимости ремонта.

Защиту клиенту в проведении собственной независимой экспертизы обеспечивает Закон «Об ОСАГО», а также «Правила организации и проведения экспертизы» (Статья 21, Постановление №238).

Для того чтобы осуществить все манипуляции правильно и законно, следует прислушаться к некоторым рекомендациям, а именно:

  1. Проверить статус оценщика. Независимый эксперт должен принадлежать к СРО оценщиков. Это реальный шанс обезопасить себя от коррупционной схемы оценки. У представителя оценщика должен быть полис обязательного страхования ответственности оценщика, согласно ФЗ №135 «Об оценочной деятельности» (Статья 15.1).
  2. Пригласить представителя страховой компании. Делается это исключительно письменно и за 3 дня до момента оценки. Уведомление направляется в компанию с указанием времени и места проведения независимой экспертизы, а также координаты сторон-участников и марка, модель автомобиля.
  3. Пригласить виновника ДТП. Если предполагается, что ущерб будет выше лимита страховых выплат, стоит также заранее вызвать с помощью официального письма и виновника ДТП.
  4. Заявление в страховую. После проведения независимой экспертизы и получения заключения необходимо также официальным письмом направить заявление в страховую компанию с просьбой о пересмотре суммы выплаты, учитывая результаты независимой экспертизы (если конечно, оно того требует).
  5. Составить досудебную претензию. Данный документ также посылается в страховую компанию. Стоит его отнести самостоятельно, получив исходящий номер принятого документа.

В тех случаях, когда страховая в течение 30 дней не дала никакого ответа и не перечислила компенсацию, начинает «капать» пеня. Однако сам автовладелец это время не должен тратить даром. Вполне можно готовить исковое заявление с претензией о возмещении ущерба. В тех случаях, когда независимая экспертиза проведена корректно и законно (это подтвердила и судебная экспертиза), автовладелец может рассчитывать на принудительные компенсационные выплаты страховой уже по постановления суда. Тем не менее, если есть хоть малейший шанс договориться со страховой компанией без суда, естественно, нужно идти мирным путем.

Об ОСАГО нужно всегда позаботиться заранее. Заказать ОСАГО в Санкт-Петербурге с доставкой на дом!

One thought on “Экспертиза для ОСАГО

  1. При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *