ДТП без ОСАГО

Что делать если произошло ДТП без ОСАГО? То есть, случилось непредвиденное происшествие на дороге, а полис ОСАГО отсутствует? В этом случае водитель может попасть в серьезную финансовую ситуацию, особенно если он является инициатором происшествия. Увы, но многие водители до сих пор не понимают, в чем суть обязательного страхования гражданской ответственности, а некоторые уверены, что одного КАСКО будет достаточно. Разберемся в этой теме более подробно.

27-dtp-bez-osago

Обязательства по закону

Начнем с того, что ОСАГО должно быть оформлено по закону. Уже за езду без полиса водитель должен при остановке и проверке ГАИ заплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей. При этом штраф может взиматься при каждой остановке. И здесь напрашивается вопрос, экономно ли это? Не проще ли один раз приобрести полис, чтобы после не платить постоянные штрафы? Для тех, кто до сих пор скептически настроен, разберем более подробно ситуацию, если нет ОСАГО при ДТП.

ОСАГО – форма страховки, которая дает гарантии водителю, защищая его гражданские права, а не имущество на дороге. То есть, в случае происшествия страховая компания сама возмещает ущерб. Если у потерпевшей стороны нет ОСАГО, ущерб все равно будет возмещен страховой инициатора инцидента. Но если у виновника ДТП нет ОСАГО, то все последующие выплаты по устранению следствия аварии он будет осуществлять из «своего кармана».

В том случае, если у виновника есть полис, страховая возмещает ущерб потерпевшей стороне, а виновник при этом осуществляет ремонтные работы своего авто за свои деньги. Если посчитать, получится выгода для оформителя ОСАГО со всех сторон, а именно:

  • компенсационные выплаты пострадавшей стороне, если автовладелец виновен в ДТП;
  • выплаты владельцу ТС, если он пострадавшая сторона, либо оплата ремонтных работ авто;
  • прохождение техосмотра, которым многие пренебрегают, подвергая свою жизнь и жизнь своих пассажиров опасности. Без диагностической карты оформить полис ОСАГО невозможно.

Получается, ОСАГО страхует автовладельца и его финансы от возможных серьезных потерь.

Если за рулем в момент ДТП сидел не владелец авто, будут ли страховые выплаты? Если полис оформлен только на владельца, то, к сожалению, нет. Но и для таких случаев у ОСАГО предусмотрен специальный неограниченный полис. То есть, его оформление позволяет получить страховые выплаты вне зависимости от того, кто сидел за рулем в момент совершения ДТП. В этом случае будут играть важную роль заключения ГИБДД, фиксирование страхового случая, а также показания потерпевших и свидетелей.

Кто получит компенсацию?

Страховые выплаты осуществляются непосредственному владельцу пострадавшего ТС. Если произошел летальный исход, выплаты получают родственники. Однако существуют ограничения по компенсационным выплатам, поэтому все эти вопросы необходимо уточнить с представителем страховой компании, которой принадлежит полис.

Кстати, очень легко заказать полис ОСАГО в Томске с доставкой на дом на нашем сайте!

2 thoughts on “ДТП без ОСАГО

  1. Ваш полис роли не играет в размере страховой выплаты. Вы можете быть вообще без полиса, а выплату получите. Главное, какой полис у виновника. Ведь выплату Вы получаете за его вину, а не за свою.

  2. Ваш полис роли не играет в размере страховой выплаты. Вы можете быть вообще без полиса, а выплату получите. Главное, какой полис у виновника. Ведь выплату Вы получаете за его вину, а не за свою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *