Действия по ОСАГО при ДТП

ОСАГО – не просто обязательное страхование гражданской ответственности. Это спасательный круг в случае ДТП. Увы, пожалев несколько тысяч рублей на покупку ОСАГО, при происшествии, скорее всего, придется заплатить намного больше, компенсируя ущерб не только себе, но и второй, пострадавшей стороне.

25-osago-pri-dtp

Что делать при ДТП?

Самый насущный вопрос при оформлении страховки ‒ какие должны быть действия по ОСАГО при ДТП? И здесь можно сразу разделить эти действия на те, которые должен выполнить сам водитель и те, которые требуются от страховой компании.

Итак, водителю необходимо сделать следующее:

  • Прежде всего, успокоиться и взять себя в руки. При панике, лишних эмоциях и стрессе очень трудно сразу предпринять правильные действия. Ваше спокойствие станет хорошим помощником при решении конфликтных вопросов.
  • Оформить происшествие на месте. Первичная регистрация аварийной ситуации должна быть выполнена компетентными органами.
  • Разобрать ситуацию у дознавателя, то есть определиться с тем, кто спровоцировал ДТП и кто в нем пострадавшая сторона.
  • Получить компенсационную выплату. ОСАГО и ДТП – два неразделимых понятия.

Страховка распространяется не на имущество конкретно, а на гражданскую ответственность на дороге.

Страховая организация, после определения состава ДТП и виновности участников, выдает решение о компенсации. Если случай попадает под категорию «страховой», описанную в договоре, производятся выплаты.

Думаем, стоит также напомнить, как действовать водителю сразу же после ДТП:

  1. Действовать с учетом ПДД. Остановиться, включить аварийный сигнал и установить знак аварийной остановки в 15 м от места происшествия (город) или 30 м (за городом).
  2. Не менять месторасположения предметов, относящихся к аварии.
  3. Обязательно вызвать ГИБДД. Приехавшие сотрудники ведут опрос участников ДТП. Как правило, виновник аварии определяется сразу. Отвечать на вопросы сотрудника ГИБДД нужно четко, по существу. Занимая лишнее время, водитель не только теряет его у себя и специалиста, он задерживает движение. В крупных мегаполисах одно несложное ДТП может привести к остановке движения даже на сутки. Потому даже автоюрист рекомендует максимально четко объяснять происшествие, не вдаваясь в споры и эмоции.
  4. В ожидании ни в коем случае не отгонять авто от места ДТП.
  5. Позвонить автоюристу и страховой компании для решения вопроса по страховке. Если произошла авария при ОСАГО, то есть полис не просрочен и актуален, решение по компенсации должно быть в любом случае, медлить со звонком в страховую не стоит.
  6. Заполнить с оппонентом извещение об аварии, приложив его к полису ОСАГО с двух сторон. Но даже если виновник скрылся, ОСАГО все равно действует.

В дальнейшем уже все вопросы будет решать страховая организация. Если виновник происшествия не найден либо отказывается от признания своей вины, компенсационные выплаты предусмотрены все равно.

«Что делать, если я виновник ДТП, ОСАГО в этом случае предусматривает компенсацию?» ‒ важный и часто задаваемый вопрос многих водителей. Если виноват сам автовладелец, ОСАГО не предусматривает для него выплаты, однако покроет расходы для потерпевшей стороны. То есть, гражданское страхование уменьшает траты виновнику ДТП. В некоторых случаях страховая компания не выдает деньги наличными, а оплачивает ремонтные работы автомобиля. В любом случае получается, что ОСАГО является хорошим страхованием автомобиля от неприятных происшествий на дороге.

Заказать страховку ОСАГО онлайн с доставкой на дом даже в Петрозаводск можно здесь!

One thought on “Действия по ОСАГО при ДТП

  1. После того, как произошло ДТП, при обращении потерпевшего с заявлением о выплате страховки в страховую компанию, та, в свою очередь, должна в течение 5 дней после подачи заявления провести оценку автомобиля после ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *