Что такое страховая премия ОСАГО?

Гражданское страхование – это целый комплекс самых различных ситуаций, положений. Они регулируются действующим законодательством и договорными обязательствами страховой компании.

4-strahovaya_premiya

Страховая премия ОСАГО

Что такое страховая премия ОСАГО? Это — сумма, которую должен получить страховщик от страхователя, учитывая условия соглашения, заключенного между сторонами. Современный подход позволяет производить выплату этой суммы не только единовременным платежом, но и несколькими частями, которые могут проводиться в течение всего срока действия договора. Размер оплаты зависит от договоренностей, поскольку он определяется страховщиком. Право страхователя соглашаться на предложенные условия или искать иные варианты.

Выплата страховой суммы является не правом страхователя, а его обязанностью. В противном случае действие соглашения может быть прекращено ранее оговоренного срока.

Расчет

Что такое страховая сумма по ОСАГО мы выяснили, теперь нужно разобраться, как она рассчитывается. Состоит из двух частей:

  • нагрузки;
  • нетто-премии.

Последняя должна учитывать возможные убытки, если наступит страховой случай. По сути, нетто-премия должна их покрывать.

Расчет нагрузки осуществляется с учетом издержек, которые несет страховая компания. Ведь при оформлении страховки организация берет на себя определенные риски, поэтому в страховую премию включаются определенные коэффициенты, заложенные в нагрузку.

Размер премии, например, зависит от региона: в столичном это будут одни цифры, в другом – иные. Но условия соглашения по страхованию не меняются. Что касается премии непосредственно по ОСАГО, то она учитывает базовый тариф плюс коэффициенты.

Законодательно утверждены такие факторы, влияющие на страховую премию:

  • местность, в которой используется авто;
  • период эксплуатации;
  • технические данные автомобиля;
  • число водителей, которые будут вписываться в полис;
  • наличие льгот;
  • прочие.

Это что касается базового тарифа, но окончательная стоимость определяется самой страховой компанией, поскольку ей отдано такое право законодательно. Правда, сумма не должна превышать максимально допустимый уровень.

Нужно отметить, что заключить со страховой компанией договор по ОСАГО имеет право любой гражданин, однако известны случаи, когда организации отказывают в такой услуге. Как правило, это связано с малым объемом двигателя автомобиля. Подобные отказы являются незаконными. Поэтому при попадании в такую ситуацию можно смело обращаться либо в суд, либо в Роспотребнадзор.

Что касается непосредственно расчетов, то сегодня нет необходимости выполнять какие-либо манипуляции в этом направлении. Появляются сервисы, которые позволяют воспользоваться так называемым калькулятором. Необходимо лишь внести свои данные относительно региона регистрации автомобиля, количества водителей, технических характеристик, чтобы получить точную стоимость полиса ОСАГО. Это существенно экономит время, а благодаря возможности удаленного заказа страховки можно не выходить из дома – курьер привезет полис в тот же или на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *