Что такое расширенное ОСАГО?

Только автомобилисты разобрались, что собой представляет ОСАГО, как на рынке появилась еще одна услуга – ДСАГО. Что это за страховка? Какие у нее особенности?

banca agent asigurari contract clienti

banca agent asigurari contract clienti

Подробнее о ДСАГО

Если интересует вопрос, что такое расширенное ОСАГО, то ДСАГО – это как раз такой полис. Имеет расшифровку – «добровольное страхование автогражданской ответственности». Если страхователь оформляет такую страховку, при наступлении страхового случая, компания платит за все: повреждения автомобиля, компенсация пострадавшим, включая пассажиров или пешеходов.

Однако расширенное ОСАГО не является обязательным. Таким полисом пользуются те, кто считает, что обычная страховка не сможет покрыть потенциальные расходы при наступлении страхового случая. Ведь тогда придется выкладывать свои средства, чтобы покрыть нанесенный ущерб.

Стоимость расширенной страховки

Стоимость страхового полиса определяется каждой компанией самостоятельно. Расчет ДСАГО осуществляется по тем же параметрам, что и ОСАГО:

  • характеристики автомобиля;
  • количество, стаж и возраст водителей.

Следует отметить, что чаще всего стоимость такой страховки составляет в пределах 0,2-0,3% от общей суммы страхования. Чем выше ответственность организации, тем выше она оценит полис. Однако тут нужно напомнить, что рассрочка по ДСАГО не предоставляется.

«Неограниченная» страховка

Многих интересует, что такое ОСАГО без ограничений? Ответим на этот вопрос.
Страхование ОСАГО подразумевает два варианта:

  • указывается несколько водителей, которые будут управлять ТС;
  • лица не указываются, страховка позволяет пользоваться ТС любому числу водителей.

Последний вариант как раз и называют ОСАГО без ограничений. В этом случае данные водителей не используются, а также указывается, что соглашение оформлено в отношении неограниченного числа лиц.

Стоимость «неограниченной» страховки

На стоимость открытой ОСАГО влияет коэффициент, который определяет наличие сведений о числе лиц, которые будут использовать ТС. Если таких сведений нет, тогда коэффициент приравнивается к 1,8. В итоге стоимость ОСАГО увеличивается на 80%.

Такая страховка может быть выгодной в нескольких случаях:

  • один из водителей, которые будут управлять ТС, имеет небольшой возраст и стаж вождения, что в обычном случае увеличивает коэффициент до максимума – хороший вариант для семей, в составе которых несколько водителей;
  • есть необходимость периодически доверять управление ТС разным людям, которых невозможно заранее вписать в полис – такой вариант актуален, например, для юридических лиц.

Поэтому преимущества страховки без ограничений очевидны, единственным ее недостатком можно считать повышенную стоимость. При этом не нужно беспокоиться о точности внесенных данных всех водителей, как в случае с ограниченным кругом лиц, допущенных к управлению ТС.

Как из «ограниченной» страховки сделать «неограниченную»?

Для этого нужно обратиться в страховую организацию, с которой заключен договор. У многих компаний есть уже готовые заявления, достаточно лишь указать свои данные и подписать документ. После рассмотрения заявления старый полис изымается, выдается новый. Другой путь будет неправильным, поэтому нужно настаивать именно на переоформлении полиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *