Что такое ОСАГО?

Часто неопытные автовладельцы, либо люди, старающиеся докопаться до сути происходящих вокруг процессов, задаются вопросом – Что такое ОСАГО? Жили ведь автомобилисты и в СССР, и в России до 2003 года без Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и ничего? Сегодня в этом вопросе мы постараемся расставить все точки над «i»!

Что такое ОСАГО?

ОСАГО – это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств действующий на территории РФ. Спецификой ОСАГО является возмещение убытков и ущерба, которые были причинены другому автомобилю, жизни и здоровью пассажиров.

Что такое ОСАГО? ОСАГО, как инструмент цивилизованного разрешения имущественных споров автовладельцев, появился на Западе почти 100 лет назад. В 30-40-е «автогражданка» получила широчайшее распространение и охватывала там практически всех граждан, имеющих в пользовании автотранспорт. Процесс распространения ОСАГО в США и Европе двигался параллельно массовой автомобилизации. Всем было очевидно, что увеличивающееся число двигающихся по дорогам машин неминуемо перетекает в рост количества ДТП.

Для чего нужно ОСАГО? Обязательная страховка помогает сгладить ущерб от аварий, действуя в нескольких направлениях:

  •  Перевод споров вокруг ДТП в правовую плоскость
  •  Компенсация ущерба здоровья водителя, пассажиров и пешеходов
  •  Компенсация ущерба, причиненного автомобилям
  •  Экономия денег для виновника ДТП
  •  Снижение атмосферы нервозности на дорогах

Что дает ОСАГО? Страхование гражданской ответственности (ОСАГО), как социальная мера, всегда контролирующаяся государством, серьезно улучшала безопасность уличного движения. Причем как в прямой, так и в косвенной форме. Простой пример – иностранные страховые компании самостоятельно проводят сотни и тысячи тестов, выявляя наиболее безопасные автомобили. Такие транспортные средства получают хорошие коэффициенты по ОСАГО и приобретают большую популярность у автолюбителей из-за своей страховой экономичности. Зная расклады, производители машин также стремятся представить на рынок самые передовые технологии в области сохранения жизни и здоровья людей.

Обязательно ли ОСАГО? Да, если вы планируете эксплуатировать автомобиль на территории России, от оформления «автограданки» отказаться невозможно. По закону, начиная с 2003 года, все владельцы транспортных средств, передвигающиеся по дорогам общего пользования, обязаны приобретать полис ОСАГО.

Возможно, Вы спросите, для чего же нужен полис и что страхует ОСАГО? Страховка по ОСАГО гарантирует возмещение ущерба собственнику и его автомобилю в случае ДТП, случившегося по вашей вине. Также страховая компания, в которой вы оформили свой полис, возьмет на себя заботу о пешеходах, пострадавших по вашей вине, и хлопоты, связанные с восстановлением городских коммуникаций, в том случае, если они были повреждены при ДТП. Тут, кстати, важно понимать, что страховщики в своей работе не станут выходить за рамки страховых лимитов. То есть может сложиться ситуация, в которой ущерб от ваших действий частично будет компенсироваться напрямую из вашего кармана.

С общими моментами закончили. Однако к нам также часто поступают и узкоспециализированные вопросы, к примеру  —  «что такое транзитное ОСАГО?» Что же, отвечаем —  Несмотря на то, что по закону вы, совершенно легально, можете ездить без ОСАГО 10 дней, в России все-таки предусмотрена специальная страховка для транспортирования автомобилей на дальние расстояния, до ГИБДД по месту проживания или удаленному месту технического осмотра машины.  Транзитное ОСАГО нельзя продлить или расторгнуть после заключения договора. Цена транзитного ОСАГО обычно в 10 раз ниже обычного, этот страховой документ выдается ровно на 20 дней.

Спросите: сколько я могу ездить без ОСАГО? Еще раз повторяем – 10 дней!

Чтобы не выходя из дома узнать стоимость электронного полиса ОСАГО и заказать его с доставкой на дом — воспользуйтесь нашим сервисом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *