Что такое класс в ОСАГО?

Когда происходит продление полиса ОСАГО, как правило, страховые агенты узнают у автовладельца, были ли ДТП в истекшем периоде. Всем известно, при отсутствии аварий за год эксплуатации автомобиля владельцу полагается скидка. Но не всем известна методика ее расчета. А ведь эти знания могут помочь сэкономить до 40%.

Очевидно, что страховым компаниям намного выгоднее сотрудничать с физическими лицами, которые имеют большой опыт вождения, а значит, ведут себя на дороге более безопасно. Для стимуляции водителей к аккуратной езде страховые компании внедрили показатель Кбм, что означает коэффициент бонус-малус. Он играет важную роль в тарификации ОСАГО. Выражается такой коэффициент в виде 5% скидки.

klass-osago

Нужно понимать, что при расчетах учитываются исключительно те ДТП, в которых владелец был виновником, то есть имели место страховые выплаты. Поскольку полис ОСАГО подразумевает страхование не имущества, а ответственности, то все остальные ДТП, даже зарегистрированные государственными органами, страховая компания не учитывает.

Если же полис оказался убыточным, чаще всего предусматриваются санкции, которые увеличивают стоимость страховки. Этим и объясняется название коэффициента. Ведь за безаварийную езду владелец транспорта получает «бонус», а за ДТП – «малус».

Что такое класс ОСАГО?

Коэффициент бонус-малус (Кбм) и класс ОСАГО связаны, поскольку для каждого класса предусмотрен свой показатель. Тарификация страховки предусматривает присвоение третьего класса, если автовладелец впервые обращается для оформления полиса. Для данного класса по ОСАГО Кбм составляет 1. Следовательно, клиент не получает никаких штрафов или скидок по понятным причинам, а значит, этот класс можно считать начальным уровнем. Если такой водитель не участвует в ДТП в течение года, то на следующий период он повысит свой класс до 4, получив скидку. В этом случае Кбм будет равен 0,95. Если ДТП все-таки произойдет, класс понизится до 1, а значит, страховка будет стоить дороже.

Нужно отметить и отдельный класс М. Если водитель получает такой статус, это говорит о его опасной манере вождения, что повышает тарификацию более чем вдвое. Как вернуть себе «статус-кво»? Следует 5 лет ездить без участия в ДТП.
Как узнать свой Кбм?

Получить эту информацию можно, конечно же, в страховой компании, с которой заключен договор. Подав письменное заявление, компания в пятидневный срок предоставит справку по форме №4. В этом документе указываются коэффициенты всех водителей, имеющих право вождения транспортного средства.

Как рассчитывается стоимость полиса, учитывая класс ОСАГО?

Формула выглядит таким образом:

Стоимость электронного полиса ОСАГО = базовая ставка х Ков х Кбм х Кт.

Ков – возраст и стаж. Если возраст водителя составляет менее 22 лет, тогда при стаже вождения до 3 лет коэффициент равняется 1,8, старше 3 лет – 1,6. При возрасте водителя старше 22 лет коэффициент уменьшается: до 3 лет – 1,7, свыше 3 лет – 1. Конечно, такая классификация является слишком обобщающей. Опираясь на статистические данные, можно вывести более подробный вариант. Поэтому идет утверждение более расширенной схемы и по возрасту, и по стажу вождения, что позволит более корректно осуществлять тарификацию.

Кт — коэффициент территории, который определяется местностью, где зарегистрировано ТС. Этот параметр учитывает риски, ведь, например, в Москве вероятность возникновения ДТП намного выше, к примеру, чем в Самаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *