Что нужно для ОСАГО?

Появилась новая машина? Что делать дальше? Как застраховать авто по ОСАГО? Этими вопросами задаются водители, купившие свой первый автомобиль. И тут надо заметить сразу, ОСАГО – обязательное страхование! Ездить без него можно только в случае, когда машина новая, не прошло 10 дней с момента ее приобретения.

19-chto-nuzhno-dlja-osago

Шаги оформления страховки

Как купить ОСАГО, знают только специалисты. Водителю эта внутренняя информация и не нужна. Но алгоритм действий и то, что требуется от владельца авто, надо знать, тогда никаких сюрпризов при оформлении полиса не возникнет. От владельца требуется:

  • Выбрать страховщика (оператора либо страховую компанию).
  • Выбрать продукт ОСАГО – без дополнительных услуг (например, страхование жизни), что снизит сумму страхового взноса.
  • Собрать необходимый пакет документов, а именно: паспорт, свидетельство о регистрации авто, действующую диагностическую карту ТО, водительское удостоверение. В случае если ранее оформлялся полис ОСАГО, взять его с собой вместе со справкой о безаварийной езде, если такое было. Такой документ даст право на скидку при оплате полиса.
  • Согласие с договором и условиями (засвидетельствованное личной подписью).
  • Оплата услуг.
  • Получение страховки.

Все что, нужно для ОСАГО, по сути, есть у добросовестного автовладельца при себе. Если удобно, можно сразу заехать в страховую компанию, через какое-то время получить полис. Но если этого времени нет, вполне можно отправить документы оператору ОСАГО, получить подтверждение, после чего в указанное время и место прибудет представитель со всеми готовыми документами.
Кстати, надо отметить, так как получить ОСАГО обязательно по закону, а оно оформляется только при наличии действующего талона ТО, необходимо пройти процедуру техосмотра. Она является сейчас необязательной, потому многие водители забывают о ней, вспоминая только при оформлении полиса.

После оформления клиенту предоставляется вся необходимая сопроводительная документация, в том числе координаты страховой компании. Полис необходимо возить при себе либо, для большего спокойствия, можно сделать его нотариальную копию, а сам полис хранить дома. Все зависит от личных предпочтений водителя. Но иметь при себе полис — обязательно! В случае его отсутствия, как и в случае наличия недействительного (просроченного) полиса, взимается определенный штраф.

«Неограниченная» страховка

Есть такое понятие, как «неограниченная» страховка. В этом случае нет ограничений на количество водителей, которые могут управлять ТС.
Естественно, «неограниченная» страховка будет стоить дороже, но и в этом случае рисков отказа в выплате будет гораздо меньше.

2 thoughts on “Что нужно для ОСАГО?

  1. Да, для покупки электронного ОСАГО необходимо иметь действующую диагностическую карту на автомобиль. Если у вас нет диагностической карты, нужно пройти техосмотр.

  2. Да, для покупки электронного ОСАГО необходимо иметь действующую диагностическую карту на автомобиль. Если у вас нет диагностической карты, нужно пройти техосмотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *