База ОСАГО

Современный человек должен внимательно читать все документы, под которыми он ставит подпись. К водителю это правило относится в первую очередь, так как он имеет дело с различными договорами, вне зависимости от профессии. В частности, проверка важна при заключении сделки со страховой организацией.

14-baza-osago

Добросовестный оператор четко контролирует весь документооборот. Однако бдительность клиента – это лишний плюс ему.

Методы проверки полиса

Существует несколько способов, которые помогут определить, подлинный либо актуальный полис ОСАГО перед вами. Для этого могут совершаться такие действия:

  • Проверка по номеру. Каждому полису присвоен индивидуальный и единственный номер. Не может быть двух полисов с одинаковым набором цифр. Для этого есть специальный сервис, позволяющий выполнить проверку в режиме онлайн. Российский союз автостраховщиков создал такую услугу, чтобы минимизировать количество обращений граждан с жалобами на недействительный полис и обман со стороны страхового агента. Проверяется номер достаточно просто: при введении цифр в специальное окно.
  • Обратить внимание на сам полис. По размерам он немного больше стандартного формата А4, приблизительно на сантиметр. Бумага полиса достаточно плотная (примерно 150-170 г/м2), то есть в два раза плотнее обычной офисной бумаги. На обратной стороне должны быть небольшие вкрапления красноватых волокон, прослеживается металлизированная полоска до 2 мм по правому краю. Лицевая часть имеет голубоватую сетку. Серийный номер полиса слегка выпуклый на ощупь. Краска полиса не растекается при попадании влаги. Все это стоит учитывать сразу при оформлении. Обязательное наличие мокрой печати страховой фирмы и подписи агента либо представителя.

База данных по ОСАГО

База ОСАГО является одним из источников, по которому можно проверить выданный полис. Все страховые полисы вносятся в единый реестр РСА. Российский союз автостраховщиков сделал специальный ресурс, который помогает проверить полис без лишних затрат. Для того чтобы воспользоваться базой РСА по ОСАГО, необходимо на официальном сайте предприятия ввести 10-значный номер, после чего система в мгновение обработает данные. Ответ содержит срок действие полиса и его принадлежность к той или иной страховой. Если электронные данные совпадают с документом, он является подлинным.

Благодаря такому подходу удалось минимизировать случаи мошенничества со страховкой. При этом клиент ощущает безопасность при передаче денег страховому агенту, ведь далеко не всегда авто страхуется непосредственно в офисе компании. А сейчас существует онлайн-оператор, который позволяет быстро оформить полис в соответствии с действующим законодательством.

Получается, что клиент, помимо собственной бдительности, получает безопасность со стороны союза, а также оператора, выдавшего полис. В результате проследить весь процесс взаимоотношений между страховщиками и страхователями гораздо проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *